Самая вкусная статья путеводителя. Расскажу, что попробовать туристу на Канарах, из каких блюд состоит традиционная кухня Канарских островов. Будет раздел про общепит на островах, где вкусно поесть, нужно ли оставлять чаевые, советы по меню, и как найти заведения с традиционной кухней, а не пиццу, пасту и бургеры.
Кухня Канарских островов: общая информация
Тезисно основные моменты касательно кухни Канарских островов:
- Традиционная кухня очень простая и сытная.
- Основные ингредиенты: это мясо, картошка, бобовые и бананы. Причем бананы тут чаще используют в приготовлении алкогольных напитков, а не в кулинарии. На Канарах из бананов делают ром, ликеры, вина и так далее. Эта статья про еду, а про алкоголь на Канарах, про местный ром, про винодельни, вы прочитаете в статье по ссылке.
Интересный факт:
Все Канарские острова вулканического происхождения, здесь нет пастбищ и лугов, только скалы или пустыня. Когда европейцы приплыли на острова в 14 веке, коренные жители занимались животноводством, выращивали коз. И следующие лет 300 именно козы были основным «поставщиком» мяса и молока.
- Сегодня с мясом на Канарах проблем нет. Есть много блюд из свинины, говядины, курицы и так далее. Но все традиционные блюда готовятся именно из козлятины.
- А еще производство сыров это целая культура. И, конечно же, огромное количество именно козьих сыров.
- Несмотря на то, что Канары это острова в океане, и тут есть любые морепродукты, культура потребления рыбы не сформировалась исторически. В традиционной кухне крайне мало рыбных блюд, но они есть. Любителей морепродуктов хочу успокоить, сегодня проблем с блюдами из рыбы и морепродуктов на Канарах нет. Ассортимент морепродуктов огромный, и цены ниже, чем в материковой Европе.
Совет:
Не стесняйтесь заходить на продуктовые рынки. На всех крупных рынках есть и рыбный рынок. Сегодня набирают популярность кафе на рынке, где вам сразу же приготовят купленные морепродукты и подадут с местным вином.
Вся кухня Канарских островов не острая, не соленая, не перченная, без каких-либо странных ингредиентов. Единственное, здесь любят использовать кинзу в некоторых блюдах, но я про это буду писать отдельно.
Что попробовать туристу на Канарах: список блюд
А теперь список традиционных блюд Канарских островов, которые рекомендую попробовать всем путешественникам. Гастротуризм — это всегда моя самая любимая часть путешествия. Вкусно пожрать любят многие.
- Перечислять лучшие козьи сыры, канарские колбасы, хамон — не буду. Выбор огромный, всё очень вкусно. В любом гипермаркете ищите отделы Made in Canary. И уже выбирайте, что душе угодно. Про товары Made in Canary читайте в статье: сувениры Канарских островов, там же узнаете, что еще можно привезти в подарок домой из местных продуктов и не только.
- Две национальные канарские закуски — Moxo (Mojo) и Альмогроте.
- Мохо это соус. Бывает нескольких видов: Мохо Рохо (с перцем), Мохо Чилантро (с кинзой), Мохо Верде (классический зеленый, но тоже с кинзой).
- Альмогроте — это густой паштет из выдержанного козьего сыра с чесноком, томатами, сладким перцем и оливковым маслом, объеденье.
Совет:
Тем, кто не любит кинзу, рекомендую читать состав, если в составе есть Cilantro, то это кинза.
- Папас Арругадас (сморщенный картофель) — это самое главное канарское блюдо. Для его приготовления используют только мелкий канарский картофель особого сорта. Оригинальный рецепт: картофель варят прямо в мундирах в морской воде до полного выкипания воды. Вода выкипает, а соль кристаллизуется на картошке. Едят картофель прямо с кожурой. Подают обычно с соусами Мохо. Можно заказать Папас Арругадас как гарнир к мясу или как тапас.
- Потахе (Potaje) — густой овощной суп из всего, что есть в холодильнике. Вариантов приготовления тьма, обычно используют: картошку, морковку, капусту, кабачки, кукурузу, помидоры, перцы, фасоль, нут и так далее. Потахе варят долго, получается всегда густым. Есть варианты с мясом, есть без мяса.
- Ранчо Канарио (Rancho Canario) — еще один суп, также густая похлебка, иногда даже похож на Потахе. Готовят почти из тех же ингредиентов, но основное отличие в том, что Ранчо Канарио с лапшой, и всегда есть бобовые, обычно это нут. Но так как вариантов обоих супов миллион, и каждая хозяйка готовит их по своему рецепту, не всегда сразу скажешь, что за суп.
- Карне де кабра (Carne de Cabra) — еще один символ канарской кухни, тушеная козлятина. Если просто: то мясо очень долго тушат с вином, тушат, пока оно не станет мягким и нежным и само не начнет разваливаться на волокна.
Очень хорошее сочетание: Папас Арругадас и Карне де Кабра. В современном исполнении уже могут подавать с гарниром, но в оригинале это только тарелка тушенного мяса, и такая подача еще встречается.
- Фабада (Fabada) — не то суп, не то второе блюдо. Тушенная фасоль, нут, с козлятиной и колбасками, причем колбаски тоже в оригинале из козлятины. Если заказываете фабаду — всегда будет фасоль, это основной ингредиент блюда. Получается очень густая, сытная похлебка. Но я фабаду обычно заказываю как полноценное второе блюдо.
Считается, что фабада пришла из Европы вместе с европейцами, а конкретно из Австрии. Но сегодня это традиционная кухня Канарских островов.
- Ропа Вьеха (Ropa Vieja) — еще одно тушенное мясо с картошкой и нутом или фасолью или все вместе. В оригинале мясо разбирают на волокна и долго тушат, но сегодня подают это блюдо, где мясо просто мелко нарезано. Часто встречается вариант приготовления с говядиной и козлятиной одновременно. Сытно, вкусно.
- Пата Асада (Pata Asada) — запеченная в духовке свинина, обычно окорок, тонко нарезают на ломтики и подают к столу. Я часто заказываю Пата Асада как тапас — закуску к пиву. Могут полить соусом Мохо Рохо. В целом, рецепт ничем не отличается от запекания свинины в духовке у нас дома.
- Эстофадо (Estofado) дословно переводится как тушенный. Часто в меню можно просто увидеть позицию Эстофадо, это значит будет тушенное мясо с овощами, скорее всего картошкой и фасолью. Мясо любое, овощи любые. Фото публиковать не буду, заказав Эстофадо можно получить практически любое блюдо, что было выше с мясом и фасолью: Фабада или Ропа Вьеха. Это очень удобно, в ресторане можно просто сказать — «Эстофадо», и официант все поймет.
Запомните: любая Фабада это Эстофадо, но не каждое Эстофадо это Фабада. Надеюсь, запутал еще больше :).
Выше были основные блюда кухни Канарских островов. Рекомендую каждому попробовать что-то из этого списка. Список далеко не полный, еще есть варианты тушенной рыбы, жаренные на гриле осьминоги, но это уже современные кулинарные тенденции.
Рестораны и кафетерии: где покушать
А далее расскажу, где найти блюда традиционной кухни Канарских островов, так как это не так просто, как может показаться.
- В крупных городах общепит для туристов развит отлично. На любой набережной сотни ресторанчиков, но вся проблема в том, что меню в этих ресторанах европейское. В любом ресторане вы найдете: пиццу, пасту, ризотто, паэлью, бургеры и на этом всё. Из всех традиционных канарских блюд в таких ресторанах может быть только Папас Арругадас, это главное блюдо островов.
Важно знать:
Весь общепит на островах условно делится на два вида заведений: рестораны, куда, собственно, и ходят туристы в большинстве своем, и кафетерии.
Кафетерия — это паб, забегаловка с барной стойкой, телевизором, где круглосуточно идет футбол, всегда есть минимум один игровой автомат, столы как в столовой, и тут сидят только местные пьют кофе или пиво. Вам нужны именно такие заведения.
Особенность кафетерий на Канарах:
- Очень дешево, в 2-3 раза дешевле, чем в ресторанах
- Официанты редко знают английский, только испанский, иногда в таких заведениях и официантов нет.
- Маленькое меню. Это вам не ресторан, буквально одна страничка, где есть 3-4 основных блюда и закуски. Иногда даже просто все меню на стене. Тут все по домашнему, вкусно и сытно.
- Не во всех кафетериях можно полноценно покушать, заранее уточняйте, что есть. Бывает, что есть только пиво, а хамон могут нарезать на закуску.
Про цены:
В среднем в ресторанах одно блюдо стоит около 15-20 евро плюс минус. Это тарелка пасты или пицца. В кафетерии цены ниже, порция любого блюда, Фабада, Ропа Вьеха и так далее 6-7 евро. Папас Аругадос в ресторанах от 5 евро, в кафетериях от 3 евро. Смысл вы поняли. Ниже еще будет меню с ценами.
Советы туристам
Ниже несколько советов, которые облегчат вам жизнь, и проще будет заказать то блюдо, которое хотите:
- На дворе 21 век, без интернета путешествует все меньше и меньше людей. Роуминг или местная сим-карта, неважно, но мобильный интернет в телефоне вам сильно облегчит жизнь. На Канарах английский знают плохо, просто перевести меню или спросить у официанта в кафетерии вы часто не сможете без знания испанского. Онлайн переводчики типа гугла сильно помогают. Все про мобильную связь на Канарах: тарифы, операторы, где купить симку.
- Про режим работы: на Тенерифе и Гран-Канарии в крупных городах и курортах проблем нет, все заведения работают каждый день. Но в небольших городах, кафетерии — это почти всегда семейный бизнес. Они могут рано закрываться, или иметь два выходных в неделю. Если остановились не в самом густонаселенном месте, где заведений общепита мало, заранее посмотрите, как они работают, воскресенье легко может быть выходным. Про время на Канарах, работу магазинов, часовой пояс, перевод часов.
- Если стоит выбор, на каком языке брать меню, на испанском или английском, а вы пришли в кафетерию за канарской кухней, то берите только на испанском. Перевод на английский везде некорректный, из названия вы не поймете, что это за блюдо. А пицца, паста и бургеры на любом языке звучат одинаково.
Папас Аругадос переводят просто как Potatoes. Карне де кабра — просто напишут Meat Stew. А Ропа Вьеха — Meat Stew with chickpeas. В английском меню никогда не понятно, что из блюд Estofado, а что Ropa Vieja. Справедливости ради, это может быть непонятно даже, когда у вас две тарелки будут стоять перед носом, но это уже другая история 🙂
Проще взять испанское меню и переводить незнакомые слова гугл переводчиком. Там есть функция, когда наводите камеру на меню, и вам в режиме реального времени переводит каждое слово. Но для этого нужен интернет.
- Про чаевые. Вообще чаевые на Канарах не обязательны. В ресторанах туристы чаще всего чаевые оставляют, и официанты их ждут. Есть рестораны, где в счет уже может быть включен сервисный сбор 10%. Если сервисный сбор в ваш чек включили, то чаевые можете не оставлять, а платите строго по счету. А в кафетериях чаще всего чаевые не оставляют, их тут и не ждут, сдачу всегда дают до копейки. Но если оставите пару евро, будут рады.
Про язык на Канарах, что нужно знать туристу, можно ли выжить с английским, минимальный словарный запас и тонкости.
В заключение: кухня Канарских островов не блещет особым разнообразием. Если брать блюда традиционной кухни, то это всегда густые похлебки из картошки, фасоли и других овощей с козлятиной. В современных реалиях козлятину часто заменяют на свинину или говядину. Вся еда простая, но очень сытная.
Приятного вам аппетита, и для знакомства с кухней Канарских островов выбирайте кафетерии, ищите их на гугл картах на вашем курорте.
ССЫЛКИ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЧТЫ ПО КАНАРСКИМ ОСТРОВАМ:
- Прокат авто:
- LocalRent — принимают карты РФ
- DiscoverCars — самый популярный сервис на Канарах
- Отели и апартаменты: Trip.com — дешевле букинга и островка, и принимают карты РФ.
- Экскурсии и входные билеты:
- GetYourGuide — сотни предложений, киты и дельфины, билеты на достопримечательности со скидками.
- Tripster — экскурсии с русскоговорящими гидами.
- Интернет (eSIM): Yesim — стандартные пакеты или безлимит, работает как на Канарах, так и в материковой Испании!
- Авиабилеты: Aviasales, ищет даже по лоукостам, оптимальный маршрут
- Страховка: TripInsurance, включена услуга «онлайн доктор 24/7». Очень рекомендую, особенно семьям с детьми.
- Морские круизы от Круизы&Путешествия: Канарские острова, Азоры, Мадейра, Атлантика и не только.