Мой любимый блок статей — про вкусно покушать. Расскажу какая она, национальная кухня Венгрии. Какие блюда попробовать, что необычно туристу, узнаете про венгерский фастфуд, какие ингредиенты и продукты любят использовать венгры. Не только же на чипетках держится венгерская кухня. Статья, в первую очередь, для гастро туристов кто собирается в путешествие в Будапешт и Венгрию.

Венгерская кухня: общая информация

Ниже несколько общих моментов:

  • Основные ингредиенты венгерской кухни привычны нам: много мяса (свинина, курица, говядина) и много овощей (перцы, томаты, картофель, баклажаны)
  • При этом венгры не сильно жалуют крупы. Из той же гречки тут ничего не готовят. Чаще всего из крупы можно встретить рис.
  • Никаких особых приправ, которые не привычны нашему вкус тут не используют. В составе блюд нет кинзы (почти), кухня в целом не острая.

Полезно знать:

Кухня Венгрии очень сытная и мясная. Здесь очень любят свинину и пожирнее.

Самая главная венгерская приправа — паприка. Перемолотый болгарский перец. Причем, если в той же Болгарии, или странах балканского полуострова под паприкой понимают сладкий перец. То, когда вам предлагают добавить паприку в Венгрии себе в блюдо, это почти всегда сделать поострее. Будьте внимательны с паприкой, если не любите острую пищу.

Особенно любят венгры паприку добавлять в гуляш, он так лучше согревает. Но в кухне Венгрии используют и сладкую паприку.

специи венгрии паприка
На любом рынке, в магазине и сувенирной лавке можно купить миллион видов венгерской паприки. Это главная приправа венгерской кухни. Без нее не готовят ничего.

Миф про венгерскую кухню:

Часто слышу или читаю в интернете, что порции в Венгрии огромные. Можно смело брать одну на двоих. Сегодня это уже редкость, возможно, лет 15 назад так и было. А сейчас порции как и везде. Да они не маленькие, но и не килограмм еды. Единственное, где сохранились порции приятных размеров — это супы. Рекомендую прочитать статью про рестораны Венгрии, про меню, чаевые. Там подробно рассказываю и показываю размер порций в венгерском общепите.

Чипетке

Немного хочу рассказать про Чипетке (Csipetke), так как в кухне Венгрии их можно встретить очень часто.

Что такое чипетки:

Если простым языком — это аналог наших клецок. Обваренные кусочки теста из муки и яйца.
национальное блюдо венгрии бограч
Венгерский суп Бограч, белое это не картошка — это чипетке

Чипетки это не основное блюдо. Очень часто они идут вместо гарнира к основному блюду. Чипетки добавляют в супы и вообще, чипетки тут всему голова. По фото далее вы это поймете.

Про венгерское меню в ресторанах:

Еще будут отсылки на эту тему, но напишу в самом начале. Несмотря на то что венгерский язык очень сложный и не понятный, всегда берите в ресторане меню и на венгерском и на английском, от венгерского не отказывайтесь. Перевод на английский даже близко не скажет вам что это за блюдо, только запутает. Например, под словом pasta, вам могут принести легко блюдо вообще из любых макарон. Даже чипетке переводят на английский как паста.

Поэтому далее, все названия венгерских блюд буду писать еще на венгерском, что бы вы в меню их нашли.

Национальная кухня Венгрии: супы

Начнем с вершины и короля венгерской кухни, блюдо №1 и символ страны — Гуляш.

  • Гуляш. В меню ищите слово Gulyásleves.

Гуляш в Венгрии, это как у нас Борщ, или в средней Азии плов. Миллион рецептов, каждый считает что его рецепт правильнее. Разновидностей гуляша огромное количество. Но основа везде одинаковая: суп из говядины с овощами и паприкой (куда же без нее), который долго томился в котелке.

Подают гуляш всегда в котелке очень горячим. И дополнительно еще предлагают паприку, если не любите острое, от паприки отказывайтесь, она итак в супе будет.

гуляш блюда венгрии
Классический гуляш и классическая подача в котелках. Кухня Венгрии начинается именно с гуляша. И да, в Венгрии это суп.

Гуляш всегда есть в любом заведении общепита. Различают три основных вида, хотя их намного больше: гуляш, бабгуляш и бограч.

  • Гуляш — самый классический рецепт с мясом и овощами
  • Бабгуляш — в составе ко всему прочему еще добавляют фасоль, что б наваристее было
  • Бограч — тот же гуляш только дополнительно с чипетками (фото было в начале статьи) 🙂

Помните, не каждый гуляш это бограч, но каждый бограч — гуляш!


  • Халасле. В венгерском меню называется Halaszle. А вот на английском напишут просто fish soup и в меню их будет 3-4 вида. И что из них традиционная уха, а что халасле вы не поймете.

Халасле — это наваристая, густая венгерская уха. Отличительная особенность от нашей ухи, халасле готовят с большим количество томатов и паприки, поэтому она красная.

специи венгрии суп халасле
Вот с таким куском рыбы всегда подают Халасле. И так же как гуляш, всегда в котелке.
национальная кухня венгрии халасле
Автор (я) очень любит халасле и заказывает его чаще гуляша. Поэтому и фото халасле больше 🙂 Это тоже халасле, жирно, питательно, очень вкусно и не остро.

Это очень вкусно, даже если вы не любите уху. Халасле готовят только из речной рыбы, кости тщательно убирают. Все овощи, перец, томаты, много рыбы, долго варят с приправами. Затем это все через сито перетирают назад в бульон. И добавляют уже крупные куски рыбы, часто это сом, и варят 15 минут до готовности. Подают всегда с большим куском рыбы.

Интересная особенность:

Халасле ищите в меню не в супах, а в рыбных блюдах. Традиционно так сложилось.

Это были два главных супа венгерской кухни, которые обязан попробовать каждый турист в Венгрии. Не ел гуляш, не был в Венгрии, ну так потом бабки у подъезда будут говорить, наверное.

Но на этом венгерские супы не закончились. Из необычного обратите внимание на:

  • Фезелек (Főzelék) — густая похлебка, крем-суп, иногда даже больше как гарнир. В составе перетертые до однородной массы кабачки, шпинат, морковка, мука, сметана. И еще куча разных овощей может быть, но основа кабачки и много кабачков.
  • Вишневый суп или ванильный суп — сладкий, летний, холодный суп. Готовят из сметаны, сливок, ванили, добавляют вишню или другие ягоды, фрукты. Для любителей сладких супов рекомендую, остальным можно и пропустить.

Главные блюда Венгрии

По супам закончили, переходим к главным блюдам, хотя главнее гуляша ничего и нет.

  • Самое известное и популярное блюда венгерской кухни Пёркёльт (Pörkölt) и Паприкаш (Paprikás)

По большому счету это одно и тоже блюдо, с небольшими отличиями. Это тушенное мясо, абсолютно любое, самый популярный вариант в Венгрии — куриный паприкаш. Но готовят и из свинины, говядины, кроликов и так далее. Тушат его с овощами около двух часов. Оба блюда с паприкой.

Основное отличие пёркёльта от паприкаша всего одно:

  • В паприкаш при тушении добавляют сметану, а пёркёльт готовят без сметаны. Поэтому паприкаш — это мясо тушенное в сливочно сметанном соусе. А пёркёльт просто с паприкой и овощами.
кухня венгрии
На фото классический паприкаш, соус светлый, видно что сметану в него добавляли. Пёркёльт может выглядеть так же, только подлива темнее. И обратите внимание на гарнир — наши любимые чипетки 🙂

Оба блюда чаще всего подают с гарниром, угадайте каким? Правильно, с чипетками. На самом деле все просто, если вы заказываете блюдо и у вас не спрашивают какой гарнир хотите, то принесут скорее всего с чипетками. Но иногда можно выбрать между чипетками и картошкой пюре 🙂


Еще в Венгрии есть лечо, классическое лечо с мясом и овощами как на Балканах, как в Болгарии, как у нас. Готовят с большим количеством болгарского перца.


А теперь венгерская кухня не для всех. Блюдо, которое должен попробовать каждый, но не каждый попробует. При этом оно есть в меню почти любого ресторана.

  • Турош чуса (Túrós csusza) и вот тут начинается вся сила венгерского языка и трудности перевода, поэтому ищите это блюдо в меню на венгерском.
какое блюдо попробовать в венгрии
Вот как турош чуса переводят на английский: Pasta with cottage cheese and bacon. Если не знать, можно даже заказать его.

Вот вы прочитали выше перевод на английском: паста с творожным сыром и беконом, вам захотелось попробовать? Мне да. А вот что принесут на самом деле:

  • Турош чуса это традиционное венгерское блюдо бедняков. Это всеми уже любимые чипетки, сверху посыпают творогом, и шкварками, именно шкварками. Про сало мы еще поговорим ниже.
национальное блюдо венгрии турош чуса
Настоящая венгерская кухня — это турош чуса. Можно взять одну порцию на двоих, если сомневаетесь

Из особенностей современной подачи: иногда вместо чипеток бывают классические макароны, и сверху поливают сметаной, но не всегда. Мяса в этом блюде нет, только настоящие шкварочки. А еще один раз столкнулся с тем, что творог был сладкий. Но это вообще убойное сочетание 🙂

Венгерский фастфуд и закуски

Кухня Венгрии не только Гуляш и Пёркёльт это еще Либамай и Лангош!!!

  • Либамай (Libamáj) — нежнейший паштет из гусиной печени. Да-да, это фуагра по венгерски. На самом деле, некоторые источники утверждают, что рецепт фуагра пришел во Францию как раз из Венгрии.
либамай венгерская фуагра
Венгерский деликатес: баночка 100гр — 35 евро. Не хуже, чем фуагра. В магазинах искать вот такие баночки как на фото.

Настоящий либамай стоит дорого, это деликатес и не каждый венгр может себе его позволить. Для туристов пишут Goose Liver, но вы по цене поймете что это не просто ливер, а что-то весьма элитное 🙂


  • Лангош (Lángos) — национальный венгерский фастфуд. Можно купить на улицах Будапешта и других городов. Заведения так и называются Langos, ищите такие вывески.

Это лепешка из дрожжевого теста обжаренная в кипящем масле. По вкусу, кто помнит пирожок с повидлом на вокзале, которые популярны были в СССР и после развала? Вот тесто именно такое, как в тех пирожках.

венгерский фастфуд лангош
Это два классических лангоша, с сыром и без ничего.

Самый традиционный вариант: или просто без ничего или лангош смазанный чесночным соусом и посыпанный сыром. Оба варианта на фото выше. Но сегодня, местный общепит предлагает варианты с мясом и грибами, даже с нутеллой и клубникой. Вариантов много.


  • Кюртешкалач (Kürtőskalács) — да это классический трдельник из Чехии. Рецепт абсолютно такой же. На самом деле, это популярная выпечка всей центральной Европы, и даже непонятно где родина. В каждой стране называется по своему. В Венгрии — это кюртешкалач.
кюртешкалач венгерская сладость
Венгерский кюртешкалач. Обратите внимание на плакат, можно увидеть как его подают с мороженным.

Слоенное тесто с сахаром запекают на углях, медленно вращая «шампура». Традиционный процесс выпекания как будто жарите шашлык.

Кюртешкалач едят пустой или с мороженным внутри. Такие точки популярны на улицах городов. Причем кюртешкалачницы встречаются чаще, чем лангошницы.

Колбасы, сало, соленья

Небольшой раздел, что бы вы поняли все кулинарные пристрастия венгров.

Кухня Венгрии это еще колбасы и соленья. Тут так же, как и у нас, любят соленые бочковые огурцы, квашенную капусту, это все продается на любом рынке.

Так же в венгерской кухне особое место занимают сосиски и колбасы. Готовят их преимущественно из свинины, и их огромное количество видов и вкусов.

Интересный факт:

Про свинью мы не закончили. Венгры одни из мировых лидеров по потреблению сала на душу населения и обходят даже украинцев. Еще больше интересных и необычных фактов про Венгрию.
национальные блюда венгрии сало
Кухня Венгрии — это, конечно же, копченное сало, обваленное в паприке. Его едят просто так, используют во многих блюдах. Сало добавляют и в супы и в основные блюда. При приготовлении гуляша, все мясо изначально обжаривают с салом и только потом томят в котелке.

Причем сало тут любят не такое как у нас, с мясной прослойкой. Тут сало — это сало. Самый традиционный рецепт: копченное сало в паприке. Часто даже блюда в ресторане, например пёркёльт, могут подать с красиво оформленными кусочками сала. Ну и вспоминаем Туро Чуса.

В заключение: кухня Венгрии вкусная, сытная, жирная, много мяса и овощей. Каждому туристу просто обязательно нужно попробовать три главных блюда венгерской кухни: гуляш, халасле и пёркёльт. А гуляя по улицам Будапешта и других городов, вы вряд ли пройдете мимо лангоша и кюртешкалача, это так, легкий перекус.

В Венгрии гастро туристу не вегетарианцу будет хорошо!


ВАЖНО: Ниже полезные ссылки которые помогут организовать свое путешествие по Венгрии и Будапешту:

  • Авиаперелет: Aviasales — ищет билеты по 30+ авиакомпаниям летающих в Будапешт.
  • Экскурсии:
    • Tripster и Sputnik8 — экскурсии в Будапеште и Венгрии на русском языке
    • GetYourGuide — тут есть и речные круизы по Дунаю, и билеты в купальни, и 600+ экскурсий (на английском и других языках)
  • Жилье, апартаменты, отели при термах:
    • Ostrovok — для туристов из РФ с картами РФ и МИР. Скидка 5% на бронирование отелей и апартаментов по промокоду Ооооо! (можно использовать многократно).
    • Hotellook — сравнивает цены среди десятков других платформ. Подходит для туристов с картами других стран (для этого поменяйте язык на англ).
  • Прокат авто: DiscoverCars — лидер и крупнейший агрегатор проката авто в Венгрии.
  • Страховка (хайкинг, отмена рейса итд): TripInsurance — крутое страховое покрытие, услуга онлайн доктора 24/7.
  • Airalo виртуальная eSIM в Венгрии. Можно подключить еще дома.
  • Такси и трансфер из аэропорта: Intui.Travel