Мой любимый блок статей — про вкусную еду. Расскажу, какая она, национальная кухня Венгрии. Какие блюда попробовать, что необычно туристу, узнаете про венгерский фастфуд, какие ингредиенты и продукты любят использовать венгры. Не только же на чипетках держится венгерская кухня. Статья в первую очередь для туристов, которые собираются в путешествие в Будапешт и Венгрию.
Ссылки для организации своего путешествия мечты по Венгрии:
- Аренда авто: LocalRent — принимают любые карты для предоплаты (даже РФ и МИР)
- Экскурсии, круизы по Дунаю и русскоязычные гиды: Sputnik8
- Отели и апартаменты: Trip.com (цены ниже букинга и принимают карты РФ)
Венгерская кухня: общая информация
Ниже несколько общих моментов:
- Основные ингредиенты венгерской кухни привычны нам: много мяса (свинина, курица, говядина) и много овощей (перцы, томаты, картофель, баклажаны)
- При этом венгры не сильно жалуют крупы. Из той же гречки тут ничего не готовят. Чаще всего из крупы можно встретить рис.
- Никаких особых приправ, которые не привычны нашему вкусу, тут не используют. В составе блюд нет кинзы (почти), кухня, в целом, не острая.
Полезно знать:
Кухня Венгрии очень сытная и мясная. Здесь очень любят свинину и пожирнее.
Самая главная венгерская приправа — паприка. Перемолотый перец. Причем, если в той же Болгарии или странах Балканского полуострова под паприкой понимают сладкий перец. То, когда вам предлагают добавить паприку в Венгрии себе в блюдо, это почти всегда — сделать поострее. Будьте внимательны с паприкой, если не любите острую пищу.
Особенно любят венгры паприку добавлять в гуляш, он так лучше согревает. Но в кухне Венгрии используют и сладкую паприку.

- Венгерскую паприку часто везут в подарок домой. По ссылке статья: что еще привезти из Венгрии родным и друзьям.
Миф про венгерскую кухню:
Часто слышу или читаю в интернете, что порции в Венгрии огромные. Можно смело брать одну на двоих. Сегодня это уже редкость, возможно лет 15 назад так и было. А сейчас порции как везде в Европе. Да, они не маленькие, но и не килограмм еды. Единственное, где сохранились порции приятных размеров, это супы. Рекомендую прочитать статью про рестораны Венгрии, про меню, чаевые. Там подробно рассказываю и показываю размер порций в венгерском общепите.
Чипетке
Немного хочу рассказать про Чипетке (Csipetke), так как в кухне Венгрии их можно встретить очень часто.
Что такое чипетке:
Если простым языком — это аналог наших клецок. Обваренные кусочки теста из муки и яйца.

Чипетке это не основное блюдо. Очень часто они идут вместо гарнира к основному блюду. Чипетке добавляют в супы, и вообще, чипетке тут всему голова. По фото далее вы это поймете.
Про венгерское меню в ресторанах:
Еще будут отсылки на эту тему, но напишу в самом начале. Несмотря на то, что венгерский язык очень сложный и непонятный, всегда берите в ресторане меню и на венгерском и на английском. Перевод на английский часто может запутать. Например, если закажете pasta из меню на английском языке, вам могут принести легко блюдо вообще из любых макарон. Даже чипетке переводят на английский как паста.
Поэтому далее все названия венгерских блюд буду писать еще на венгерском, чтобы вы в меню их нашли.
Национальная кухня Венгрии: супы
Начнем с вершины и короля венгерской кухни, блюдо №1 и символ страны — Гуляш.
- Гуляш. В меню ищите слово Gulyásleves.
Гуляш в Венгрии это традиционное блюдо, как у нас борщ или в Средней Азии плов. Миллион рецептов, каждый считает, что его рецепт самый правильный. Разновидностей гуляша огромное количество. Но основа везде одинаковая: суп из говядины с овощами и паприкой (куда же без нее).
Подают гуляш всегда в котелке очень горячим. И дополнительно еще предлагают паприку, если не любите острое, от паприки отказывайтесь, она и так в супе будет.

Гуляш всегда есть в любом кафе или ресторане. Различают три основных вида, хотя их намного больше: гуляш, бабгуляш и бограч.
- Гуляш — самый классический рецепт с мясом и овощами.
- Бабгуляш — в составе ко всему прочему еще добавляют фасоль, чтоб наваристее было.
- Бограч — тот же гуляш, только дополнительно с чипетками (фото было в начале статьи) 🙂
Помните, не каждый гуляш это бограч, но каждый бограч — гуляш!
- Халасле (Halaszle). А вот в английском меню напишут просто fish soup, и в меню их будет 3-4 вида. И что из них обычная уха, а что халасле, вы не поймете.
Халасле — это наваристая, густая венгерская уха. Отличительная особенность от нашей ухи, халасле готовят с большим количество томатов и паприки, поэтому она красная.


Это очень вкусно, даже если вы не любите рыбные супы. Халасле готовят только из речной рыбы, все овощи, перец, томаты долго варят с приправами. Затем это все через сито перетирают назад в бульон и убирают кости. И добавляют уже крупные куски рыбы (часто это сом) и варят 15 минут до готовности.
Интересная особенность:
Халасле ищите в меню в разделе не «Супы», а «Блюда из рыбы».
Это были два главных супа венгерской кухни, которые обязан попробовать каждый турист в Венгрии. Не ел гуляш, не был в Венгрии.
Но на этом венгерские супы не закончились. Из необычного обратите внимание на:
- Фезелек (Főzelék) — густая похлебка, крем-суп. В составе перетертые до однородной массы кабачки, шпинат, морковка, мука, сметана. И еще куча разных овощей может быть, но основа кабачки и много кабачков.
- Вишневый суп, или ванильный суп, сладкий, летний, холодный суп. Готовят из сметаны, сливок, ванили, добавляют вишню или другие ягоды, фрукты. Для любителей сладких супов рекомендую, остальным можно и пропустить.
Основные блюда Венгрии
Переходим к основным блюдам, хотя главнее гуляша ничего и нет.
- Самое известное и популярное блюдо венгерской кухни — Пёркёльт (Pörkölt) и Паприкаш (Paprikás).
По большому счету, это одно и то же блюдо с небольшими отличиями. Это тушеное мясо, абсолютно любое, самый популярный вариант в Венгрии — куриный паприкаш. Но готовят также и из свинины, говядины, крольчатины и так далее. Тушат его с овощами около двух часов. Оба блюда с паприкой.
Основное отличие пёркёльта от паприкаша всего одно:
- В паприкаш при тушении добавляют сметану, а пёркёльт готовят без сметаны. Поэтому паприкаш — это мясо, тушеное в сливочно сметанном соусе. А пёркёльт — просто с паприкой и овощами.

Оба блюда чаще всего подают с гарниром, угадайте, с каким? Правильно, с чипетке. На самом деле, все просто, если вы заказываете блюдо, и у вас не спрашивают, какой гарнир хотите, то принесут скорее всего с чипетке. Но иногда можно выбрать между чипетке и картошкой пюре 🙂
Еще в Венгрии есть лечо, классическое лечо с мясом и овощами, как на Балканах, как в Болгарии, как и у нас. Готовят с большим количеством болгарского перца.
А теперь венгерская кухня не для всех. Блюдо, которое должен попробовать каждый, но не каждый попробует. При этом оно есть в меню почти любого ресторана.
- Турош чуса (Túrós csusza), и вот тут почувствуйте мощь венгерского языка и трудности перевода, поэтому ищите это блюдо в меню на венгерском.

Вот вы прочитали выше перевод на английском: «паста с творожным сыром и беконом», вам захотелось попробовать? Мне — да. А вот что принесут на самом деле:
- Турош чуса это традиционное венгерское блюдо. Это всеми уже любимые чипетке, сверху посыпают творогом и шкварками, именно шкварками. Про сало мы еще поговорим ниже.

Из особенностей современной подачи: иногда вместо чипетке бывают классические макароны со сметаной, но не всегда. Мяса в этом блюде нет, только настоящие шкварочки. А еще один раз столкнулся с тем, что творог был сладкий. Но это вообще убойное сочетание 🙂
Венгерский фастфуд и закуски
Кухня Венгрии не только Гуляш и Пёркёльт, это еще Либамай и Лангош!
- Либамай (Libamáj) — нежнейший паштет из гусиной печени. Да-да, это фуагра по-венгерски. На самом деле, некоторые источники утверждают, что рецепт фуагра пришел во Францию как раз из Венгрии.

Настоящий либамай стоит дорого, это деликатес, и не каждый венгр может себе его позволить. Для туристов пишут Goose Liver.
- Лангош (Lángos) — национальный венгерский фастфуд. Можно купить на улицах Будапешта и других городов. Заведения так и называются Langos, ищите такие вывески.
Это лепешка из дрожжевого теста, обжаренная в кипящем масле.

Самый традиционный вариант: или простой, или лангош с сыром и чесночным соусом. Оба варианта на фото выше. Но сегодня местные кафе предлагают для туристов варианты с мясом и грибами, даже с нутеллой и клубникой. Вариантов много.
- Кюртешкалач (Kürtőskalács) — да, это классический трдельник (трдло) как в Чехии. Рецепт абсолютно такой же. На самом деле, это популярная выпечка всей Центральной Европы, и даже непонятно, где ее родина. В каждой стране называется по своему. В Венгрии — это кюртешкалач.

Слоеное тесто с сахаром запекают на углях, медленно вращая «шампура». Традиционный процесс выпекания, как будто жарите шашлык.
Кюртешкалач едят пустой или с мороженым внутри. Такие кафе популярны на улицах городов. Причем кюртешкалачницы встречаются чаще, чем лангошницы.
- А что пить в Венгрии читаем в статье: венгерский алкоголь, про Палинку и вина.
Колбасы, сало, соленья
Кухня Венгрии это еще колбасы и соленья. Тут тоже любят соленые бочковые огурцы, квашенную капусту, это все продается на любом рынке.
Также в венгерской кухне особое место занимают сосиски и колбасы. Готовят их преимущественно из свинины, и их огромное количество видов.
Интересный факт:
Венгры одни из мировых лидеров по потреблению сала на душу населения. Еще больше интересных и необычных фактов про Венгрию.

Самый традиционный рецепт: копченное сало в паприке. Часто даже блюда в ресторане, например, пёркёльт, могут подать с красиво оформленными кусочками сала. Ну и вспоминаем про турош чуса.
- А еще в Венгрии есть праздник «поминки по свинье», но это уже совсем другая история, в статье про венгерские праздники :).
В заключение: кухня Венгрии вкусная, сытная, жирная, много мяса и овощей. Каждому туристу просто обязательно нужно попробовать три главных блюда венгерской кухни: гуляш, халасле и пёркёльт. А гуляя по улицам Будапешта и других городов, вы вряд ли пройдете мимо лангоша и кюртешкалача, это так, легкий перекус.
В Венгрии гастро туристу невегетарианцу будет хорошо!
ВАЖНО: Ниже полезные ссылки которые помогут организовать свое путешествие по Венгрии и Будапешту:
- Авиаперелет: Aviasales — ищет билеты по 30+ авиакомпаниям летающих в Будапешт.
- Экскурсии:
- Жилье, апартаменты, отели при термах: Trip.com — дешевле букинга, а еще принимают карты РФ
- Прокат авто:
- DiscoverCars — лидер и крупнейший агрегатор проката авто в Венгрии.
- Localrent — локальные прокатные компании, очень лояльное отношение, рекомендую лично. Предоплату можно оплатить картой РФ.
- Страховка (хайкинг, отмена рейса итд): TripInsurance — крутое страховое покрытие, услуга онлайн доктора 24/7.
- Yesim — eSIM в Венгрии. Можно оплатить картами РФ или МИР.
- Такси и трансфер из аэропорта: Intui.Travel