Самая вкусная статья путеводителя: еда на Сейшелах, или национальная кухня сейшельских островов. Расскажу, что попробовать туристу, какие особенности и ингредиенты характерны для кухни Сейшел. Будет много полезной информации, которая как минимум сформирует у вас общее представление о питании на островах.
Ресурсы, без которых сложно организовать идеальное путешествие на Сейшелы
Еда на Сейшелах: общая информация
Тезисно основные моменты, которые нужно знать про еду и кухню Сейшел:
- Национальной кухней считается креольская.
Интересно знать:
Если в очень общих словах, то креольская кухня это смесь индийской, европейской и африканских кухонь.
- Самые популярные ингредиенты креольский кухни: рис, мясо, рыба, овощи. В креольской кухне много жарят, мало супов. В кухне любят делать все возможные густые подливы и соусы к рису.
Несмотря на то, что креольская кухня существует во многих точках нашей планеты, в каждом регионе есть свои особенности. Эти особенности есть и на Сейшелах. Сейшельскую креольскую кухню выделают две особенности:
- Нет абсолютно никаких ограничений по мясу даже несмотря на то, что основа креольской кухни индийская кухня. Здесь готовят курицу, свинину, говядину, ягненка, козлятину. На рынке вы без проблем купите кроликов, голубей и морских свинок, их многие даже разводят как кур дома. Блюда из мяса морских свинок сегодня не готовят в ресторанах. А как домашнее блюдо в кругу семьи — регулярно.
- Вторая особенность: очень мало острых блюд. Сейшельцы не особенно часто готовят острую пищу. Даже индийское карри здесь почти неострое, хотя в Индии карри обжигает как минимум два раза, если вы понимаете, о чем я :).
И тут все туристы делятся на два лагеря, те, кто любит поострее, как в Таиланде или Индии, их эта новость разочаровывает. И те, кто острое не любят, а для них это замечательно.
Национальная кухня Сейшел: что попробовать
Перечислю основные блюда, которые рекомендую попробовать туристам. Сказать, что еда на Сейшелах разнообразная, я не могу, помимо креольской кухни на островах очень популярна западная европейская кухня: картошка фри с наггетсами, паста, пицца, бургеры, их готовят почти в любом заведении общепита наравне с блюдами национальной сейшельской кухни. Очень полезная статья про общепит на Сейшелах: цены, меню, чаевые, где кушать бюджетно.
Кухня Сейшел: морепродукты
Меня часто спрашивают про морепродукты и их разнообразие на Сейшелах. Так как многие туристы любят морепродукты и ждут их на Сейшелах. В общем ситуация такая:
- Рыбы тут много, и разнообразие огромное: тунец, барракуда, морской окунь и так далее. Можно перечислить десятка три видов.
- Креветки к в сейшельских водах не ловят, можно купить только замороженные.
- Всевозможные моллюски, устрицы, мидии, как в Азии — этого здесь почти нет.
- Лобстеров не ловят, лобстеры на Сейшелах почти все импортные, а значит дорогие.
- Довольно много октопусов (осьминоги), вот их местные ловят прямо вдоль пляжей в скальных расщелинах. Но много и замороженных.
Основных способа приготовления море продуктов два:
- тушат и подают с рисом в виде подливы. Используют филе любой крупной рыбы или осьминогов.
- а самый популярный способ приготовления — на гриле (барбекю). На мангале делают вообще все: рыбу, креветки, лобстеров, октопусы и так далее. Барбекю тут очень популярно, его готовят как в любом ресторане, также часто мангал скорее всего есть во дворе вашей виллы/апартаментов. Сами купили/наловили рыбу, купили угли и получайте гастрономический экстаз. Вот две полезные статьи:
Блюда креольской кухни на Сейшелах
Морепродукты — это хорошо, и это неотъемлемая часть любой морской страны. Но называть рыбу на гриле креольской кухней будет не совсем корректно. Поэтому про морепродукты все понятно, а ниже конкретно национальная еда на Сейшелах и настоящая креольская кухня.
- Сейшельское карри. Готовят абсолютно везде. Не острое или почти не острое. Вариантов просто тьма: чикен карри, октопус карри, фиш карри, ну вы поняли. Карри из октопуса здесь еще называют Зурит, просто имейте ввиду если встретите это слово.
- Civet de chauve souris — а это особенное карри из мяса летучей фруктовой лисицы. В ресторанах вы его наверное не найдете, но традиция осталась.
- Также морских свинок и летучую фруктовую лисицу готовят во фритюре, просто обжаривают тушку в кипящем масле. Как в KFC делают крылышки. Тоже скорее всего такое блюдо в ресторане не встретите.
- Фрай рис, рис бирьяни и другие разновидности жаренного риса. Например блюдо рис бирьяни это дальний родственник плова. А фрай рис — жаренный рис с мясом (мясо любое) с овощами и приправами.
- Чатни, или Чатини, также Дал: соус, который готовят на Сейшелах из чечевицы, лука, овощей, куркумы и других приправ. Часто его предлагают дополнительно к рису. Это именно соус и дополнение к любому гарниру или мясу.
- Ginger Crab — это больше праздничное блюдо, готовят часто на рождество. В целом, это обычное карри с рисом, только вместо курицы или рыбы его готовят из краба с имбирем. Поэтому бывают названия и карри краб.
- В салат к капусте часто добавляют зеленую папайю. Интересное сочетание продуктов!
Про Новый год на Сейшелах: узнаете, как отмечают, что взять с собой из дома, к чему быть готовым. Статья для тех, кто хочет встретить Новый год под пальмой в южном полушарии.
Советы туристу
Как вы уже поняли, национальная кухня Сейшел не блещет разнообразием. Здесь популярна европейская кухня, причем картошку фри с наггетсами вы встретите чаще, чем традиционный рис бирьяни. Таковы современные тенденции. Влияние европейской кухни дошло даже сюда.
Вот несколько личных советов, которые могу дать:
- Если в меню увидите салат с октопусами, смело берите, всегда очень вкусно. Его часто готовят с добавлением сердцевины пальмы.
- В стране более 50 рецептов с бананами. Есть даже рецепт, где бананы жарят на гриле в сахаре. Внимательно изучайте раздел меню с десертами, там может быть что-нибудь необычное для нашего туриста.
- Если вы любите рыбалку, то обязательно берите с собой удочку, ищите жилье с мангалом, и у вас ежедневно будут мега крутые ужины из собственноручно пойманной рыбы. Тут клюет сильно лучше, чем у нас дома на озере.
- И помните: рис здесь всему голова. 80% блюд, а то и все 90%, где в качестве гарнира к блюду подают рис.
- Для тех, кто летит с детьми на Сейшелы, читайте статью по ссылке, там много полезной информации и есть про питание. Особенно советую почитать тем, у кого дети привередничают в еде.
- А что пить на Сейшелах, конкретно про местный алкоголь, цены, советы и рекомендации читаем в этой статье.
В заключение: еда на Сейшелах вкусная, не острая, почти никогда не используют кинзу, порции всегда большие. Три самых популярных ингредиента кухни Сейшел: рис, курица, морепродукты.
Приятного вам аппетита и ярких гастрономических открытий!
Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.
ВАЖНО: полезные ресурсы, без которых сложно организовать путешествие на Сейшелы:
- БИЛЕТЫ: Aviasales — прямые рейсы Москва — Сейшелы и не только
- АРЕНДА АВТО: на Маэ и Праслине без депозита на DiscoverCars
- ЭКСКУРСИИ:
- GetYourGuide — 100+ активностей на суше и воде на Сейшелах
- Tripster — экскурсии на русском языке.
- ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СТРАХОВКА: TripInsurance с услугой онлайн-доктор 24/7
- ОТЕЛИ, ВИЛЛЫ, АПАРТАМЕНТЫ: Trip.com — оплата картами РФ (выбирайте валюту RUB)
- ТУРЫ: Level.Travel — крутой агрегатор и крутые отели на Сейшелах
- КРУИЗЫ на Сейшелах: Круизы&Путешествия.
- ИНТЕРНЕТ: eSIM от местного оператора AirAlo
- ТРАНСФЕР: Intui.
- БАНКОВСКИЕ КАРТЫ: Казахстана или Киргизии, работают по всему миру, пополнять картой РФ.