
Очень полезная и интересная статья. Узнаете, чем славится кухня Черногории, какие блюда нужно попробовать, расскажу про основные продукты в Черногории. А также будет информация про таверны и рестораны Черногории, местные особенности, чаевые, размер порций, устричные фермы и много другое.
Оглавление:
- Кухня Черногории: основные продукты и общие моменты
- Национальные блюда Черногории: что попробовать туристу
- А что пьют в Черногории: про кофе и айран
- Общепит в Черногории: рестораны, кафе, таверны
- Черногорские устричные фермы
Ресурсы, без которых сложно организовать свое путешествие мечты в Черногорию.

Кухня Черногории: основные продукты и общие моменты
История Черногории насчитывает более 3000 лет. За 30 веков кто только не завоевывал эти земли. Территория современной Черногории в разное время входила в состав: Римской империи, Византии, Османской империи, и все это отразилось на кухне страны.
Вот еще несколько фактов, которые сказались на кухне Черногории:
- Прекрасный климат с влажными и теплыми зимами. Тут 300+ солнечных дней в году
- Отсутствие пахотных земель и сложность ведения сельского хозяйства. В Черногории более 80% территории — горы.
- Зато на альпийских склонах хорошо развивалось животноводство. И сегодня мясо — это основной ингредиент в меню.

Полезно знать:
Если кратко, то кухня Черногории — это мясо, с мясом, вперемешку еще с мясом и немного овощей.
Продукты в Черногории, входящие в состав традиционных блюд, полезные и здоровые. Тут мало фастфуда и вредной пищи. Может быть поэтому черногорцы долго живут, и среди них нет толстых людей. А может просто гены хорошие.
Вот основные продукты черногорской кухни:
- Мясо. Говядина, свинина, баранина, курица. Основной способ приготовления: роштиль (на углях) и варево (тушение).
- Сыр. Видов сыра тут сотни, как и производителей. Очень популярны рассольные молодые сыры из молока коровы, козы, овцы.
- Оливки, маслины и оливковое масло. Для сельского хозяйства эти земли подходят плохо, но для оливы тут идеально. Оливковые рощи растут по всей стране. Масло и сами оливки являются важным ингредиентом на кухне Черногории.
- Овощи, но овощного разнообразия тут нет. Все главные салаты и овощные блюда Черногории состоят из 4 продуктов: помидоры, огурцы, болгарский перец и лук.
Интересно знать:
В целом, состав любого блюда на кухне Черногории: мясо, сыр, немного овощей и все это с оливковым маслом.
Традиционные блюда Черногории: что попробовать туристу
Ниже список главных блюд Черногории. Обязательно закажите в ресторане. Вы их найдете в меню абсолютно любого заведения.
Полезно знать:
Почти всю свою историю и Черногория и Сербия были единой страной. Сегодня отличий в кухне между этими странами почти нет. Собственно, как черногорский язык почти не отличается от сербского, так и кухня Сербии не отличается от Черногории. Все про черногорский язык и минимальный словарный запас для туриста.
Мясные блюда в Черногории
- Плескавица — огромная котлета из рубленного мяса (обычно говядина и свинина вперемешку) с сыром и зеленью (без кинзы), приготовленная обязательно на гриле. Подают ее часто в булке или пите. Чем-то напоминает бургер, только в 4 раза больше и в 10 раз вкуснее.

- Чевапы, или чевапичи, или чевапчичи, — колбаски из рубленного мяса (микс говядины и баранины, иногда свинины). Также готовятся только на гриле. Часто можно купить в продуктовых магазинах пачку сырых чевапов и самому приготовить на мангале.
- Если арендуете апартаменты у местных жителей, часто есть роштиль (мангал), которым можно пользоваться. Все про апартаменты и отели Черногории и особенности местного жилья.

- Бела вешалица — идеальная свиная корейка (кусок мяса со спины), ее немного отбивают для нежной текстуры, без сала и других прожилок, приготовленная также на роштиле. Всегда сочная и нежная.

- Сарма — фактически голубцы, но есть отличие. Мясной фарш заворачивают либо в лист квашенной капусты, либо виноградный лист. Виноградная сарма встречается чаще. Аналог турецкой долмы.

- Мешано мясо — уже по названию понятно, что это микс различных мясных блюд. Обычно порция мешано мясо под килограмм. Можно смело брать на двоих, а иногда на троих, и в состав блюда входит только мясо, приготовленное на мангале: чевапы, плескавица, бела вешалица и различные колбаски. Можно сразу попробовать на одной тарелке все главные черногорские блюда.

- Сач — это чугунный котелок, где мясо тушится с овощами очень долго. Фактически это тушеное мясо. Бывает сач из курицы, говядины, баранины. Но самый популярный и национальный сач — это «ягнятина из-под сача«.

- Чорба. Словом чорба в кухне Черногории обозначается суп. Причем разновидностей супов тут не так и много. Чорба это густая похлебка. Бывает мясная чорба и рыбная чорба.

- Пршут — вяленая особым способом свиная нога. Пршут — родственник итальянского прошутто. Еще пршут, традиционная мясная закуска, есть всегда на любом столе, отлично сочетается с вином и сыром. Производителей пршута в Черногории десятка 4.
- А еще в Черногории есть село Негуши на горе Ловчен, где в каждом доме делают домашний пршут уже много поколений и продают его всем желающим. Кстати, там же и сыр делают. Подробно про село Негуши в статье: национальный парк Ловчен.

Рыбные блюда в Черногории
Рыбных блюд здесь сильно меньше. Но тем не менее на кухне Черногории найдется еда для любителя морепродуктов. Самые популярные рыбные блюда Черногории составят список всего из двух строк:
- Рыбная чорба — рыбный суп. Не уха, а скорее густая похлебка, но очень вкусно. Часто есть в меню любого ресторана.
- Карп по-скадарски. Карп, запечённый со сливой и айваром. Блюдо стало популярным в деревнях на берегу Скадарского озера. Сегодня это национальный парк, но у местных есть разрешение на вылов карпа. Попробовать этого карпа можно в любом ресторанчике в деревне Вирпазар.

А еще в любом ресторане на побережье много блюд средиземноморской кухни. Да, это не черногорская кухня, но для общего представления знайте, что они (блюда) тут есть:
- Разнообразная рыба на гриле: сибас, морской окунь, барракуда, тунец. Все выловлено у берегов Черногории.
- Кальмары и осьминоги на гриле.
- Паста с морепродуктами.
- Ризотто с морепродуктами.
- Мидии в белом и красном винном соусе.
Черногорские салаты
Тут все просто. В Черногории есть три салата, вы их найдете в меню любого ресторана. Это истинно черногорские блюда:
- Српска салата (сербский салат) — огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, оливковое масло
- Шопска салата (шопский салат) — добавьте сыр (брынза, фета) к српска салата и будет шопска салата.
- А если из шопска салата убрать лук, то получится сезона салата (сезонный салат)

А еще есть местная закуска — айвар. Популярна и в Черногории и в Сербии. Запеченные в духовке болгарские перцы перетирают в пасту. Аналог нашей кабачковой икры. Но вкус отличается. Едят с хлебом или просто к любому мясу подают.
- Айвар и пршут — отличные гостинцы домой друзьям и родным из Черногории. Что еще привезти в подарок читайте по ссылке.

А что пьют в Черногории: про кофе и айран
Начнем с того, что с чаем в Черногории туго. Его конечно можно купить в магазине, но только пакетированный, и выбор будет буквально из 2-3 позиций. Черногорцы чай не пьют. А в меню кафе и ресторанов его может и не быть вовсе.
А кофе здесь черный, молотый, густой, безумно вкусный, сваренный в турке. Пьют его все по 5 чашек в день с самого утра до ночи. Домача кофе, или домашний кофе, он же турецкий кофе, это не просто традиционный напиток Черногории, это национальная идея.
Выйдите на улицу любого города рано утром. Во всех заведениях уже будут сидеть черногорцы, только мужчины, с сигареткой и чашечкой кофе и получать от жизни удовольствие.
А еще тут пьют айран — кисломолочный напиток, что-то среднее между кефиром, ряженкой и простоквашей, слегка солоноватый.
И не забываем, что Черногория — рай для любителя выпить :). Вина, ракия, пиво, Пелинковац — все это есть в большом количестве и по доступным ценам.
- По ссылке большой обзор черногорского алкоголя: про Вранац и Крштач, про лозовачу и фруктовые вина, про травяные настойки и пиво.
Общепит: про кафе, таверны и рестораны Черногории
Тут будет общая информация про черногорский общепит. Если хотите найти отличное заведение на вашем курорте, читайте обзоры городов в этом путеводителе. В каждом обзоре есть точки крутых мест для ужина.
- Порции в ресторанах Черногории, как правило, большие. Можно на двоих брать один салат и одно мясное горячее.
- Помните, что вес блюда в меню — обычно вес только мяса. Максимум к мясу будет немного картошки. Поэтому овощи, а именно салаты, заказывайте отдельно.
- В одну порцию тут входит около 400-500гр мяса — это нормально.

- В Черногории честные цены. Цена в меню будет ценой и в чеке. Без каких-либо скрытых налогов и обязательных чаевых.
- Чаевые как и везде в чек не включены, по желанию. За счет в 20 евро можно оставить 2-3 евро. Если счет 50 евро, 5 евро чаевых более чем достаточно. Если чаевые не заплатите, никто косо смотреть на вас не будет. Вам все равно будут рады за то, что пришли именно к ним.
- Часто в таверне, корчме или ресторане можно заказать домашнее вино, которое делает сам хозяин.
Немного про цены. Если не рассматривать рестораны на первой линии с видом на море, где цены на 50% выше, чем везде, а порции меньше, то вот стандартные цены на блюда в ресторанах Черногории:
- Горячее: 6-10 евро
- Салат: 3-5 евро
- Суп: 3-4 евро
- Стейк: 15 евро
- Рыбные блюда средиземноморской кухни: 12-15 евро
- Пиво: 2 евро
Полезно знать:
В местном заведении не на первой линии, мы с женой за порцию горячего, один салат и два пива оставляем обычно 20 евро, это с чаевыми. Порции большие, наесться хватает всем. С видом на море тот же заказ вам обойдется в 30 евро, и порции будут меньше.
Черногорские устричные фермы
Немного полезной информации для любителей устриц. А они есть в Черногории, но не везде. Вообще устриц никогда не было в кухне Черногории, но современные реалии и хорошие условия способствовали открытию таких ферм на побережье.

Что нужно знать туристу про устричные фермы в Черногории:
- Их в стране около 10 штук. Почти все расположены в Боко-Которском заливе. На берегу моря от Будвы до Ульцина их нет.
- Подробно про залив и все, что нужно знать туристу. Там кстати больше информации про устричные фермы в заливе.
- Больше всего устричных ферм по дороге между Котором и Херцег-Нови.
- При каждой ферме есть небольшой ресторанчик. Вам там их откроют и подадут с лимоном и вином. А можно купить закрытые устрицы домой.
- Вот координаты нескольких ферм (ориентируйтесь на таблички OYSTERS FARM):
- 42.49701018662883, 18.69121551431413
- 42.50016418602959, 18.692435057448982
- 42.50605616056362, 18.676930032567505
- Все фермы с ноября по апрель закрыты, имейте это в виду.

Ниже стандартные цены на устричных фермах:
- Устрицы по 2 евро/шт
- Мидии: 10-15 евро/кг
- Креветки тигровые: 15 евро за 10 штук
- Рыба на гриле: 10 евро/кг
- Вино домашнее: 10 евро/литр
- Устрицы и мидии достают прямо при вас.
В заключение: кухня Черногории состоит из полезных и здоровых ингредиентов. Все блюда Черногории очень вкусные, а размер порций большой. Тут тяжело будет только вегетарианцам. А для мясоеда Черногория рай на земле. Обязательно каждый турист должен попробовать: чевапы, плескавицу, мешано мясо, пршут, черногорские сыры, айвар, оливки и, конечно же, посетить устричную ферму.
Ресурсы, которые помогут организовать ваше путешествие мечты в Черногорию
- Авиабилеты на сочных скидках (но это не точно)
- Аренда авто в Черногории (дешевле только на автобусе):
- DiscoverCars — крупный международный агрегатор.
- LocalRent — лидер черногорского рынка. Принимают карты РФ для предоплаты. Очень низкие депозиты, даже наличными.
- Отели и апартаменты по всей стране:
- Экскурсии и активности (включая экстремальные):
- Tripster и Sputnik8 — экскурсии на русском языке, возможна оплата картами РФ.
- GetYourGuide — 500 экскурсий и активностей по всей стране.
- Расширенная страховка (онлайн доктор 24/7): TripInsurance
- Интернет и звонки:
- Yesim — eSIM с интернетом в Черногории. Стандартные пакеты или безлимит. Возможна оплата картами РФ или даже криптой.
- Drimsim — международная сим карта путешественника
- Такси и трансферы из аэропортов Черногории: KiwiTaxi
- Круизы по Средиземноморью и в Черногории: Круиз.Онлайн.