авторские туры на мальдивы по островам

Еда на Мальдивах тема интересная и обширная. Узнаете не только про национальную мальдивскую кухню, расскажу, как обстоят дела с фруктами, какие есть особенности в кафе и ресторанах на Мальдивах, нужно ли оставлять чаевые. Будут ответы на все интересующие вопросы и даже больше.


Ресурсы, без которых сложно организовать свое путешествие мечты на Мальдивы.

дешевые билеты в черногорию или как долететь
Авиа билеты

пакетные туры на мальдивы горящие где бронировать
Пакетные туры

Отели и гестхаузы на мальдивах на резортах и островах
Отели

Еда на Мальдивах: национальная кухня, или что попробовать

Я очень люблю Мальдивскую кухню, она простая, здоровая, вкусная. Не такая острая или специфичная как в странах Азии. Тут не используют чили перец, масалу и прочие приправы и ингредиенты, которые могут не нравится европейцам.

Только последние годы в меню ресторанов появилась картошка фри, а до этого и ее не было. Здесь нет жирной и вредной пищи, нет фастфудов на островах. В Мале фастфуды есть, но Мале это не туристический город, и тут больше чем полдня никто не проводит.

мальдивский суп и салат еда на мальдивах
Суп из тунца и зеленый салат из тунца — за все около 8$. Стандартный наш мальдивский обед

Основные ингредиенты в национальной мальдивской кухне:

  • Тунец. Тунец на Мальдивах промысловая рыба, его ловят все, всеми способами, даже с берега на удочку. Тунец на Мальдивах готовят тысячей способов, есть первое, второе и даже десерты с тунцом. Самый популярный способ приготовления тунца: это делают стейки или филе на гриле. Тунец тут всему голова!
  • Любая другая рифовая рыба. Видов ее десятки, грубо говоря, что сегодня поймали то и готовят. Это может быть морской окунь, барракуда, ред снаппер и так далее. Там названий существует огромное количество.
  • Рис — это вообще основной гарнир в странах Азии. Не забываем, что Мальдивы это Азия.
  • Лапша. Единственная альтернатива рису. Когда он надоест, можно будет переключиться на лапшу. Блюда из лапши, жаренной с овощами и рыбой пришли сюда из Индии и Шри-Ланки.
  • Из мяса на Мальдивах много курицы, а также есть говядина. Но свинина тут под строжайшим запретом, ее не найти ни в каком виде на островах. Что еще под запретом на Мальдивах кроме свинины узнаете в статье: интересные факты о мальдивских островах.
  • Также в местной кухне часто используют кокос.

Рейтинг самых популярных блюд на Мальдивах

Ниже будет рейтинг мальдивских блюд, которые рекомендую попробовать каждому туристу.

  • Национальный завтрак «Мас Хуни». Его подают почти во всех отелях, как резортах, так и на локальных островах. Основных составляющих завтрака два:
    • Лепешки роти
    • И «намазка» на эти лепешки, которая называется Мас Хуни. Эта намазка состоит из: кокоса, лука, тунца, сладкого чили. Все это мелко рубят.
    • Дополнительно к Мас Хуни подают еще фрукты: яблоко, арбуз, апельсин. Часто распространены вареные яйца или омлет и зеленый салат.
национальный завтрак на мальдивах
Так выглядит мальдивский завтрак — мас хуни. Я не очень люблю лук, но он сладкий и очень мелко рубленный. Мас Хуни кладете на роти, заворачиваете и едите эти роти (блинчики) уже с начинкой.
  • Гарудия (Garudiya) — национальный рыбный суп на Мальдивах. Готовят всегда из тунца, подают с рисом, салатом, часто с лимоном. По вкусу очень похож на нашу уху, каких либо особенных приправ здесь нет. В гарудии всегда много мяса. Тунец — это почти мясо, поэтому я его называю мясом 🙂
еда на мальдивах
Это все идет к супу Гарудия. Вот такая порция 3-4$
  • Карри. Блюдо из Индии, классический острый карри с тунцом или курицей и много риса. Сказать, что это национальная еда на Мальдивах, я не могу, карри это еда всего региона. И на Мальдивах популярна версия карри с плодом хлебного дерева. Такой карри называется хлебным — Banbukeylu Harisa.
питание на мальдивах
Для любителей индийской кухни и поострее — берите карри. Все что на тарелке — одно блюдо
  • Котту Роши (Kottu Roshi) — также еда всего региона Индии, Пакистана, Шри-Ланки, которая давно прижилась на Мальдивах. Это национальные блинчики Роши или Роти (кто как называет), которые порезаны на полоски, как лапша, и обжарены с овощами, тунцом, яйцом, соевым соусом. Мне очень нравится, а жена носом воротит.
национальная кухня мальдив
Коту Роши — очень сытно и всегда недорого
  • Также на Мальдивах есть национальные салаты. Почти все они готовятся с тунцом и кокосом. Вот что рекомендую попробовать:
    • Салат из цветков банана (Boshi Mashuni). В составе опять тунец, кокос, сладкий чили. Вы должны были понять, что это основные ингредиенты в кухне Мальдив.
    • Салат из зеленого манго. Овощной салат БЕЗ тунца и кокоса:)
    • Kopee fai salad — зеленый салат и как обычно с кокосом, тунцом, лаймом. Часто тунец заменяют на креветки.

А теперь пройдемся по национальным десертам. Их на Мальдивах довольно много, но популярных только два.

  • Бонди — это кокосовые конфеты с сахаром и сгущенкой, завернутые в лист банана. Их можно купить во многих продуктовых магазинах или на рынке. Именно их можно везти домой как гостинец друзьям и коллегам. По вкусу отдаленно напоминает шоколадку Баунти, ту, что райское наслаждение, ну вы все помните 🙂 На самом деле, есть мнение, что Баунти взяли именно Бонди за основу своей кокосовой начинки.
блюда на мальдивах
В магазинах Бонди выглядят вот так, ищите в овощных отделах, что-то похожее на сигары
  • Саго пудинг (Sago) — это пудинг, сладкий, из саго. Саго — это высушенная и перемолотая сердцевина пальмы, которую срубили перед самым цветением. Для саго выращивают особый вид пальмы, из одного взрослого дерева получается 150-200 кг саго, которую потом использую в кулинарии. Мне лично этот десерт не очень нравится, особенно его внешний вид и консистенция, но я и не большой фанат пудингов 🙂
мальдивский десерт саго
Саго пудинг подают с тертым шоколадом и едят с кофе или чаем

Фрукты на Мальдивах и их «изобилие»

Короткая глава-разочарование для многих :). Все, кто летят в первый раз на Мальдивы ждут, что тут будет фруктовый рай и изобилие как в Таиланде или Вьетнаме. Сразу огорчу, нет, не будет. Мальдивы с точки зрения фруктов ничем вас не удивят. Здесь почти ничего не выращивают, а 90% фруктов и овощей импортируют из соседних стран.

Полезно знать:

Ничего супер экзотического от Мальдив в плане фруктов не ждите. Выбор как у нас в магазинах дома, а то и хуже.

Всегда и везде есть:

  • Бананы
  • Кокосы
  • Ананасы
  • Яблоки
  • Апельсины, на новый год есть мандарины:). К слову, интересная статья про то, как отмечают Новый год на Мальдивах, и есть ли смысл туда лететь в это время.
  • Почти весь год есть папайя и маракуйя. Папайя на Мальдивах очень сладкая.
  • А все остальное привозное за большие деньги. Можно встретить питахайю, гуаву, но не везде и не круглый год.
фрукты на мальдивах что попробовать
Самый крупный фруктовый рынок в Мале — видно, что ассортимент фруктов не особо и широкий. Все, что есть и у нас в магазинах. На локальных островах фруктов еще меньше.

Кафе и рестораны на Мальдивах: общие моменты, время обслуживания

Далее информация больше будет касаться локальных островов, так как для туристов, кто отдыхает в закрытых отелях-резортах на частных островах ,все немного по другому. Но общие моменты будут полезны всем.

Вот несколько фактов про общепит на Мальдивах:

  • На каждом локальном острове есть ресторанчики. Их не много, но и не мало. На любом острове 1 на 1 км, 3-4 ресторана, где покушать вы точно найдете.
  • Алкоголь нигде не продают, это запрещено законом, даже нелегально. Максимум, что можно купить — это безалкогольное пиво. Этот пункт касается только локальных островов. На частных резортах он есть, дорого, но есть.
  • Важный момент — это время обслуживания. Тут в целом никто никуда не торопится. Имейте ввиду, что горячее могут нести час и больше, особенно касается блюд на гриле.
мальдивы ужин еда
Рис, салат, рыба на гриле — самый популярный ужин на Мальдивах. Все, что на столе, стоит 10-13$

Полезно знать:

Часто местные ресторанчики, особенно те, которые содержат сами рыбаки, практикуют предзаказ. Идете днем на пляж мимо ресторана, зашли, сделали заказ большой рыбы на гриле к 9 вечера, и дальше на пляж. Когда вы вернетесь в ресторан в 9 вечера ничего еще не будет готово, но ждать будете точно меньше по времени 🙂

Отношение ко времени немного специфичное, но не критичное. Я знаю страны, где между 5 минут и 2 часа нет никакой разницы, на Мальдивах в этом плане лучше. Все про время на Мальдивах.

Меню в мальдивских ресторанах

В любом ресторане в меню вы найдете:

  • 2-3 вида супов, обычно все с тунцом
  • 3-4 салата
  • Выбор горячего всегда большой:
    • рыба, креветки, тунец — на гриле. Причем, готовят как стейки тунца на гриле, так и целиком рыбу на 1-1,5 кг могут сделать
    • около 10 блюд с рисом: курица, тунец, овощи, кари
    • тоже самое и с лапшой
    • часто в меню есть лобстеры, но они на Мальдивах привозные, так что дорогие. От 100$ потянет ужин на двоих с лосбстерами
    • есть десерты, как национальные, так и то, что мы знаем и любим.
    • также много блюд (рис или лапша) с курицей или говядиной.
    • часто есть в меню блюда с кальмарами и осьминогами, они же октопусы.
что едят на мальдивах меню
Страничка из меню: главные блюда. Цены указаны в $

Цены, чаевые и налоги в ресторанах

Здесь опять говорим преимущественно про локальные острова, так как цены на резортах в 10 раз выше. Если средний ужин на двоих на резорте вам обойдется легко и 100 и 200$, то на ресторане на любом локальном острове легко поужинаете за 25-30$ на двоих. Подробнее про цены на Мальдивах на все категории товаров и услуг.

Подробно расписывать не буду, выше было обычное меню с самыми стандартными ценами, и ниже еще будет фото меню одного из обычных ресторанов. Хочу отметить, что Мальдивы это не так дорого, как многие думают.

национальная мальдивская кухня
Меню ресторана на одном из локальных острвов, цены очень низкие: указаны в руфиях, курс 15 руфий = 1$. Обратите внимание, что главные блюда все до 100 руфий (до 7$)
  • Супы — 3-4-5$
  • Горячее — 5-7$. Можно брать большие сеты на двоих по 10-12$
  • Салаты — 4-6$
  • Напитки: соки, смузи, милкшейки — 3-5$
  • Траты на алкоголь — 0$ 🙂 Очень удобно.
  • Большая рыба на гриле (1кг) около 10-15$
  • В целом два горячих, два салата или два супа, и два сока = 25$. Порции большие, голодными из-за стола не встанете.
что попробовать на мальдивах еда
Рифовая рыба гриль (грамм 700-800), картошка по деревенски и фиш энд чипс, два чая, за все 200 руфий = 13$ ( это со всеми налогами и чаевыми)

Расскажу, что нужно знать про чаевые и налоги в заведениях общепита на Мальдивах. Некоторые особенности тут есть:

  • GST — это налог, аналог нашего НДС. Он добавляется к цене всего и везде, часто в меню цены уже указаны с GST — это хорошо. Если цена за блюдо без GST, то в меню внизу должна быть отметка об этом. Тогда в счете цена будет выше еще на размер этого налога:
    • На локальных островах он составляет — 8%
    • На резортах и частных островах — 16%
  • Чаевые на Мальдивах приветствуются, причем часто они уже будут включены в счет. И тут такой момент: если в счете есть пункт SC (service charge) — это сервисный сбор, это и есть чаевые. То оставлять сверх счета ничего не нужно. Обычно SC = 10%. Если SC — 0, то на чай обычно оставляют по своему усмотрению, но сотрудники чаю будут рады.

Ниже два примера чеков из ресторана:

чаевые на мальдивах
Обратите внимание, важную информацию выделил красным квадратом, в счет добавили и налог GST и сервисный сбор SC. В данном случае на чай ничего дополнительно не оставляем
принято ли оставлять чаевые на мальдивах
А вот тут кушали в семейном рыбацком ресторанчике, счет заполняют от руки, GST не считают, скорее всего он включен в цену уже, важно что нет SC. Здесь на чай можно оставить. Так же обратите внимание, что можно платить и руфиями и долларами — это везде так на Мальдивах.

В заключение: еда на Мальдивах вкусная и полезная, тут вы точно узнаете, что тунец всему голова. Его можно кушать на завтрак, обед и ужин. И что касается национальной мальдивской кухни, она мне больше нравится, чем кухни других стран Азии. Тут много блюд неострых, несоленых, без каких-либо странных ингредиентов.

Приятного вам аппетита за ужином на берегу океана в мальдивском ресторанчике!

Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.


Ресурсы, которые помогут организовать ваше путешествие мечты на Мальдивы

  • Авиабилеты и сочные акции (но это не точно)
  • Отели, гестхаузы и резорты на любом острове: Trip.com — можно оплатить даже картами РФ и МИР.
  • Банковские карты работают по всему миру: Казахстана или Кыргызстана.
  • Пакетные туры (от бюджетных до Soneva Fushi за 5000$ в день):
    • Level.Travel — огромный онлайн агрегатор туров
    • Youtravel — сотня авторских групповых туров на Мальдивы
  • Круизы по Мальдивам: Круизы&Путешествия
  • Трансфер на острова и резорты: 12go
  • Расширенная страховка (онлайн доктор 24/7): TripInsurance
  • Airalo — eSIM с интернетом по цене как в аэропорту. Cкидка 10% по промокоду travel4fun.