Еда на Мальдивах тема интересная и обширная. Узнаете не только про национальную мальдивскую кухню, расскажу, как обстоят дела с фруктами, какие есть особенности в кафе и ресторанах на Мальдивах, нужно ли оставлять чаевые. Будут ответы на все интересующие вопросы и даже больше.
Ресурсы, без которых сложно организовать свое путешествие мечты на Мальдивы.
Содержание
Еда на Мальдивах: национальная кухня, или что попробовать
Я очень люблю Мальдивскую кухню, она простая, здоровая, вкусная. Не такая острая или специфичная как в странах Азии. Тут не используют чили перец, масалу и прочие приправы и ингредиенты, которые могут не нравится европейцам.
Только последние годы в меню ресторанов появилась картошка фри, а до этого и ее не было. Здесь нет жирной и вредной пищи, нет фастфудов на островах. В Мале фастфуды есть, но Мале это не туристический город, и тут больше чем полдня никто не проводит.
Основные ингредиенты в национальной мальдивской кухне:
- Тунец. Тунец на Мальдивах промысловая рыба, его ловят все, всеми способами, даже с берега на удочку. Тунец на Мальдивах готовят тысячей способов, есть первое, второе и даже десерты с тунцом. Самый популярный способ приготовления тунца: это делают стейки или филе на гриле. Тунец тут всему голова!
- Любая другая рифовая рыба. Видов ее десятки, грубо говоря, что сегодня поймали то и готовят. Это может быть морской окунь, барракуда, ред снаппер и так далее. Там названий существует огромное количество.
- Рис — это вообще основной гарнир в странах Азии. Не забываем, что Мальдивы это Азия.
- Лапша. Единственная альтернатива рису. Когда он надоест, можно будет переключиться на лапшу. Блюда из лапши, жаренной с овощами и рыбой пришли сюда из Индии и Шри-Ланки.
- Из мяса на Мальдивах много курицы, а также есть говядина. Но свинина тут под строжайшим запретом, ее не найти ни в каком виде на островах. Что еще под запретом на Мальдивах кроме свинины узнаете в статье: интересные факты о мальдивских островах.
- Также в местной кухне часто используют кокос.
Рейтинг самых популярных блюд на Мальдивах
Ниже будет рейтинг мальдивских блюд, которые рекомендую попробовать каждому туристу.
- Национальный завтрак «Мас Хуни». Его подают почти во всех отелях, как резортах, так и на локальных островах. Основных составляющих завтрака два:
- Лепешки роти
- И «намазка» на эти лепешки, которая называется Мас Хуни. Эта намазка состоит из: кокоса, лука, тунца, сладкого чили. Все это мелко рубят.
- Дополнительно к Мас Хуни подают еще фрукты: яблоко, арбуз, апельсин. Часто распространены вареные яйца или омлет и зеленый салат.
- Гарудия (Garudiya) — национальный рыбный суп на Мальдивах. Готовят всегда из тунца, подают с рисом, салатом, часто с лимоном. По вкусу очень похож на нашу уху, каких либо особенных приправ здесь нет. В гарудии всегда много мяса. Тунец — это почти мясо, поэтому я его называю мясом 🙂
- Карри. Блюдо из Индии, классический острый карри с тунцом или курицей и много риса. Сказать, что это национальная еда на Мальдивах, я не могу, карри это еда всего региона. И на Мальдивах популярна версия карри с плодом хлебного дерева. Такой карри называется хлебным — Banbukeylu Harisa.
- Котту Роши (Kottu Roshi) — также еда всего региона Индии, Пакистана, Шри-Ланки, которая давно прижилась на Мальдивах. Это национальные блинчики Роши или Роти (кто как называет), которые порезаны на полоски, как лапша, и обжарены с овощами, тунцом, яйцом, соевым соусом. Мне очень нравится, а жена носом воротит.
- Также на Мальдивах есть национальные салаты. Почти все они готовятся с тунцом и кокосом. Вот что рекомендую попробовать:
- Салат из цветков банана (Boshi Mashuni). В составе опять тунец, кокос, сладкий чили. Вы должны были понять, что это основные ингредиенты в кухне Мальдив.
- Салат из зеленого манго. Овощной салат БЕЗ тунца и кокоса:)
- Kopee fai salad — зеленый салат и как обычно с кокосом, тунцом, лаймом. Часто тунец заменяют на креветки.
А теперь пройдемся по национальным десертам. Их на Мальдивах довольно много, но популярных только два.
- Бонди — это кокосовые конфеты с сахаром и сгущенкой, завернутые в лист банана. Их можно купить во многих продуктовых магазинах или на рынке. Именно их можно везти домой как гостинец друзьям и коллегам. По вкусу отдаленно напоминает шоколадку Баунти, ту, что райское наслаждение, ну вы все помните 🙂 На самом деле, есть мнение, что Баунти взяли именно Бонди за основу своей кокосовой начинки.
- Саго пудинг (Sago) — это пудинг, сладкий, из саго. Саго — это высушенная и перемолотая сердцевина пальмы, которую срубили перед самым цветением. Для саго выращивают особый вид пальмы, из одного взрослого дерева получается 150-200 кг саго, которую потом использую в кулинарии. Мне лично этот десерт не очень нравится, особенно его внешний вид и консистенция, но я и не большой фанат пудингов 🙂
Фрукты на Мальдивах и их «изобилие»
Короткая глава-разочарование для многих :). Все, кто летят в первый раз на Мальдивы ждут, что тут будет фруктовый рай и изобилие как в Таиланде или Вьетнаме. Сразу огорчу, нет, не будет. Мальдивы с точки зрения фруктов ничем вас не удивят. Здесь почти ничего не выращивают, а 90% фруктов и овощей импортируют из соседних стран.
Полезно знать:
Ничего супер экзотического от Мальдив в плане фруктов не ждите. Выбор как у нас в магазинах дома, а то и хуже.
Всегда и везде есть:
- Бананы
- Кокосы
- Ананасы
- Яблоки
- Апельсины, на новый год есть мандарины:). К слову, интересная статья про то, как отмечают Новый год на Мальдивах, и есть ли смысл туда лететь в это время.
- Почти весь год есть папайя и маракуйя. Папайя на Мальдивах очень сладкая.
- А все остальное привозное за большие деньги. Можно встретить питахайю, гуаву, но не везде и не круглый год.
Кафе и рестораны на Мальдивах: общие моменты, время обслуживания
Далее информация больше будет касаться локальных островов, так как для туристов, кто отдыхает в закрытых отелях-резортах на частных островах ,все немного по другому. Но общие моменты будут полезны всем.
Вот несколько фактов про общепит на Мальдивах:
- На каждом локальном острове есть ресторанчики. Их не много, но и не мало. На любом острове 1 на 1 км, 3-4 ресторана, где покушать вы точно найдете.
- Алкоголь нигде не продают, это запрещено законом, даже нелегально. Максимум, что можно купить — это безалкогольное пиво. Этот пункт касается только локальных островов. На частных резортах он есть, дорого, но есть.
- Важный момент — это время обслуживания. Тут в целом никто никуда не торопится. Имейте ввиду, что горячее могут нести час и больше, особенно касается блюд на гриле.
Полезно знать:
Часто местные ресторанчики, особенно те, которые содержат сами рыбаки, практикуют предзаказ. Идете днем на пляж мимо ресторана, зашли, сделали заказ большой рыбы на гриле к 9 вечера, и дальше на пляж. Когда вы вернетесь в ресторан в 9 вечера ничего еще не будет готово, но ждать будете точно меньше по времени 🙂
Отношение ко времени немного специфичное, но не критичное. Я знаю страны, где между 5 минут и 2 часа нет никакой разницы, на Мальдивах в этом плане лучше. Все про время на Мальдивах.
Меню в мальдивских ресторанах
В любом ресторане в меню вы найдете:
- 2-3 вида супов, обычно все с тунцом
- 3-4 салата
- Выбор горячего всегда большой:
- рыба, креветки, тунец — на гриле. Причем, готовят как стейки тунца на гриле, так и целиком рыбу на 1-1,5 кг могут сделать
- около 10 блюд с рисом: курица, тунец, овощи, кари
- тоже самое и с лапшой
- часто в меню есть лобстеры, но они на Мальдивах привозные, так что дорогие. От 100$ потянет ужин на двоих с лосбстерами
- есть десерты, как национальные, так и то, что мы знаем и любим.
- также много блюд (рис или лапша) с курицей или говядиной.
- часто есть в меню блюда с кальмарами и осьминогами, они же октопусы.
Цены, чаевые и налоги в ресторанах
Здесь опять говорим преимущественно про локальные острова, так как цены на резортах в 10 раз выше. Если средний ужин на двоих на резорте вам обойдется легко и 100 и 200$, то на ресторане на любом локальном острове легко поужинаете за 25-30$ на двоих. Подробнее про цены на Мальдивах на все категории товаров и услуг.
Подробно расписывать не буду, выше было обычное меню с самыми стандартными ценами, и ниже еще будет фото меню одного из обычных ресторанов. Хочу отметить, что Мальдивы это не так дорого, как многие думают.
- Супы — 3-4-5$
- Горячее — 5-7$. Можно брать большие сеты на двоих по 10-12$
- Салаты — 4-6$
- Напитки: соки, смузи, милкшейки — 3-5$
- Траты на алкоголь — 0$ 🙂 Очень удобно.
- Большая рыба на гриле (1кг) около 10-15$
- В целом два горячих, два салата или два супа, и два сока = 25$. Порции большие, голодными из-за стола не встанете.
Расскажу, что нужно знать про чаевые и налоги в заведениях общепита на Мальдивах. Некоторые особенности тут есть:
- GST — это налог, аналог нашего НДС. Он добавляется к цене всего и везде, часто в меню цены уже указаны с GST — это хорошо. Если цена за блюдо без GST, то в меню внизу должна быть отметка об этом. Тогда в счете цена будет выше еще на размер этого налога:
- На локальных островах он составляет — 8%
- На резортах и частных островах — 16%
- Чаевые на Мальдивах приветствуются, причем часто они уже будут включены в счет. И тут такой момент: если в счете есть пункт SC (service charge) — это сервисный сбор, это и есть чаевые. То оставлять сверх счета ничего не нужно. Обычно SC = 10%. Если SC — 0, то на чай обычно оставляют по своему усмотрению, но сотрудники чаю будут рады.
Ниже два примера чеков из ресторана:
В заключение: еда на Мальдивах вкусная и полезная, тут вы точно узнаете, что тунец всему голова. Его можно кушать на завтрак, обед и ужин. И что касается национальной мальдивской кухни, она мне больше нравится, чем кухни других стран Азии. Тут много блюд неострых, несоленых, без каких-либо странных ингредиентов.
Приятного вам аппетита за ужином на берегу океана в мальдивском ресторанчике!
Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.
Ресурсы, которые помогут организовать ваше путешествие мечты на Мальдивы
- Авиабилеты и сочные акции (но это не точно)
- Отели, гестхаузы и резорты на любом острове: Trip.com — можно оплатить даже картами РФ и МИР.
- Банковские карты работают по всему миру: Казахстана или Кыргызстана.
- Пакетные туры (от бюджетных до Soneva Fushi за 5000$ в день):
- Level.Travel — огромный онлайн агрегатор туров
- Youtravel — сотня авторских групповых туров на Мальдивы
- Круизы по Мальдивам: Круизы&Путешествия
- Трансфер на острова и резорты: 12go
- Расширенная страховка (онлайн доктор 24/7): TripInsurance
- Airalo — eSIM с интернетом по цене как в аэропорту. Cкидка 10% по промокоду travel4fun.
Огромное вам спасибо, за такое подробное описание! Мы собираемся первый раз на Мальдивы и я счастлива что наткнулась на ваш альманах. Очень вам благодарна.
Добрый вечер, Наталья. Спасибо за теплые слова.
Прекрасного вам отдыха на Мальдивах!
Согласен, ваши статьи читаю уже не первый час, золото))