Еда на Мальдивах тема интересная и обширная. Узнаете не только про традиционную мальдивскую кухню, расскажу, как обстоят дела с фруктами, какие есть особенности в кафе и ресторанах на Мальдивах, нужно ли оставлять чаевые. Будут ответы на все интересующие вопросы и даже больше.
Ресурсы, без которых сложно организовать свое путешествие мечты на Мальдивы.
Оглавление:
Еда на Мальдивах: национальная кухня, или что попробовать
Я очень люблю мальдивскую кухню, она простая, здоровая, вкусная. Не такая острая или специфичная, как в странах Азии. Тут не используют перец чили, масалу и прочие приправы и ингредиенты, которые могут не нравиться европейцам.
Сейчас в меню ресторанов популярна картошка фри, а еще недавно ее не было. Здесь нет жирной и вредной пищи, нет фастфуда и точек быстрого питания на островах. В Мале фастфуд есть, но Мале это не туристический город, и там больше полудня никто не проводит.

Основные ингредиенты в мальдивской кухне:
- Тунец. Тунец на Мальдивах промысловая рыба, его ловят все, всеми способами, даже с берега на удочку. Тунец на Мальдивах готовят тысячей способов, есть первое, второе и даже десерты с тунцом. Самый популярный способ приготовления тунца: стейки или филе на гриле. Тунец тут всему голова!
- Любая другая рифовая рыба. Видов ее десятки, грубо говоря, что сегодня поймали, то и готовят. Это может быть морской окунь, барракуда, рэд снэппер (луциан), радужная макрель (радужный бегун) и так далее. Там названий существует огромное количество.
- Рис — это вообще основной гарнир в странах Азии. Не забываем, что Мальдивы это Азия.
- Лапша. Единственная альтернатива рису. Когда он надоест, можно будет переключиться на лапшу. Блюда из лапши, жаренной с овощами и рыбой, попали сюда из Индии и Шри-Ланки.
- Из мяса на Мальдивах много курицы, а также есть говядина. А свинина тут под строжайшим запретом, ее не найти ни в каком виде на островах. Что еще под запретом на Мальдивах кроме свинины узнаете в статье: Интересные факты о мальдивских островах.
- Также в местной кухне часто используют кокос, причем даже в супах и во вторых блюдах.
Рейтинг самых популярных блюд на Мальдивах
Ниже будет рейтинг мальдивских блюд, которые рекомендую попробовать каждому туристу.


- Национальный завтрак Мас Хуни. Его подают почти во всех отелях, как резортах, так и на локальных островах. Основных составляющих завтрака два:
- Лепешки роти
- И начинка для лепешек — мелко порубленная смесь из стружки кокоса, лука, тунца, сладкого чили.
- Кроме мас хуни обычно подают еще фрукты: яблоко, арбуз, апельсин, вареные яйца или омлет и зеленый салат.

- Гарудия (Garudiya) — традиционный рыбный суп на Мальдивах, бывает в нескольких вариантах. Готовят из тунца или белой рыбы (с луком и листьями моринги), бульон всегда прозрачный, подают иногда с рисом или салатом. По вкусу очень похож на нашу уху, каких-либо особенных приправ здесь нет. В супе гарудия всегда много мяса. Тунец — это почти мясо, поэтому я его называю мясом 🙂

- Карри. Блюдо изначально из Индии, умеренно острый карри с тунцом или курицей и рисом. Отличие от индийского карри: в мальдивском часто много лука, и готовят его на кокосовом молоке. Еще на Мальдивах иногда встречается вариант карри с плодом хлебного дерева (когда плоды созревают — с июня по октябрь). Такой карри называется хлебным — Banbukeylu Harisa.

- Котту Роши (Kottu Roshi). А это блюдо родом из Шри-Ланки, где также называется — Котту, и оно давно прижилось на Мальдивах. Традиционные лепешки Роши или Роти (кто как называет) порезаны на узкие полоски, как лапша, и обжарены с овощами, тунцом, яйцом, соевым соусом и другими ингредиентами. Мне очень нравится, а жена не любит.

- Также на Мальдивах есть традиционные салаты. И почти все они готовятся с тунцом и кокосом, но к сожалению нечасто встречаются в меню кафе и ресторанов. Вот что рекомендую попробовать:
- Салат из цветков банана (Boshi Mashuni). В составе опять тунец, кокос, сладкий чили. Вы должны были понять, что это основные ингредиенты в кухне Мальдив.
- Салат из зеленого манго. Овощной салат БЕЗ тунца и кокоса:)
- Kopee fai salad — зеленый салат и как обычно с кокосом, тунцом, лаймом. Часто тунец заменяют на креветки.
А теперь пройдемся по десертам и сладостям. Их на Мальдивах довольно много, но популярных только два.
- Бонди — это кокосовые конфеты с сахаром и сгущенкой, завернутые в лист банана. Их можно купить во многих продуктовых магазинах или на рынке по 15 руфий за штуку (или дешевле, если брать упаковку). Именно их можно везти домой как гостинец друзьям и коллегам. По вкусу отдаленно напоминает шоколадку Баунти, ту, что райское наслаждение, ну вы все помните 🙂 На самом деле, есть мнение, что Баунти взяли именно Бонди за основу своей кокосовой начинки.

- Саго пудинг (Sago). Саго — это высушенная и перемолотая сердцевина пальмы, которую срубили перед самым цветением. Для саго выращивают особый вид пальмы, из одного взрослого дерева получается 150-200 кг саго, который потом используют в кулинарии. Мне лично этот десерт не очень нравится, особенно его внешний вид и консистенция, но я и не большой фанат пудингов :). В целом можно сказать, что это блюдо для туристов.

Фрукты на Мальдивах и их «изобилие»
Короткая глава-разочарование для многих :). Все, кто летят в первый раз на Мальдивы, ждут, что тут будет фруктовый рай и изобилие, как в Таиланде или Вьетнаме. Сразу огорчу: нет, не будет. Мальдивы с точки зрения разнообразия фруктов ничем вас не удивят. Здесь почти ничего не выращивают, а 90% фруктов и овощей импортируют из соседних стран.
Полезно знать:
Ничего супер экзотического от Мальдив в плане фруктов не ждите. Выбор как у нас в магазинах дома, а то и хуже.
Всегда и везде есть:
- Бананы
- Кокосы
- Ананасы
- Яблоки
- Манго
- Апельсины, а к декабрю появляются мандарины:). К слову, интересная статья про то, как отмечают Новый год на Мальдивах, и есть ли смысл туда лететь в это время.
- Почти весь год есть папайя и маракуйя. Папайя на Мальдивах очень сладкая.
- А все остальное привозное за большие деньги. Можно встретить питахайю, гуаву, но не везде и не круглый год.

Кафе и рестораны на Мальдивах: общие моменты, время обслуживания
Далее информация больше будет касаться локальных островов, так как для туристов, которые отдыхают в отелях-резортах, все немного по другому. Но общие моменты будут интересны всем.
Вот несколько фактов про общепит на Мальдивах:
- На каждом локальном острове есть ресторанчики. Их не много, но и не мало. На любом острове 1 на 1 км 3-4 кафе, где можно поужинать, вы точно найдете.
- Алкоголь нигде не продают, это запрещено законом, даже нелегально. Максимум, что можно купить, это безалкогольное пиво. Это касается только локальных островов. На резортах он хоть и дорогой, но есть.
- Важный момент — это время обслуживания. Тут, в целом, никто никуда не торопится. Имейте в виду, что основные блюда могут готовить 45 минут — час, особенно касается блюд на гриле.
- В последние годы распространена тенденция, когда цены в меню указаны только в долларах. И счет тоже принесут в долларах. Если вы хотите платить руфиями, вы без проблем это сделаете, и курс везде одинаковый. Поэтому, в любом ресторане, неважно, в какой валюте цены, можно платить руфиями и долларами.

Полезно знать:
Часто местные ресторанчики, владельцы которых сами рыбаки, практикуют предзаказ. Предзаказ именно на морепродукты на гриле: рыбу, осьминоги, креветки. Идете днем на пляж мимо ресторана, зашли, сделали заказ большой рыбы на гриле к 9 вечера, и дальше на пляж. Когда вы вернетесь в ресторан в 9 вечера, ничего еще не будет готово, но ждать будете точно меньше по времени :). А на небольших и мало туристических островах предзаказ нужно делать за 1 день.
Отношение ко времени немного специфичное, но не критичное. Я знаю страны, где между 5 минутами и 2 часами нет никакой разницы, на Мальдивах в этом плане лучше. Все про время на Мальдивах.
Меню в мальдивских ресторанах
В любом ресторане в меню вы найдете:
- 2-3 вида супов, обычно все с тунцом
- 3-4 салата
- Выбор основных блюд всегда большой:
- рыба, креветки, тунец, осьминог — на гриле. Причем, готовят как стейки тунца на гриле, так и целиком рыбу на 1-1,5 кг могут сделать
- часто в меню есть лобстеры, но они на Мальдивах привозные, так что дорогие. От 100$ потянет ужин на двоих с лосбстерами
- около 10-15 блюд с рисом или лапшой: курица, тунец, овощи, карри, коту роши
- рыба, креветки, тунец, осьминог — на гриле. Причем, готовят как стейки тунца на гриле, так и целиком рыбу на 1-1,5 кг могут сделать
- есть десерты, но часто это традиционные фруктовые тарелки и мороженое
- напитки: свежевыжатые соки, коктейли (тут они называются Моктейли, потому что без алкоголя), милкшейки, чай, кофе, безалкогольные напитки и безалкогольное пиво. Всегда сразу приносят воду и часто включают ее в счет (около 15 руфий за 1-1,5л).

Цены, чаевые и налоги в ресторанах
Здесь опять говорим преимущественно про локальные острова, так как цены на резортах в 10 раз выше. Если средний ужин на двоих на резорте вам обойдется легко и 100 и 200$, то в ресторане на любом локальном острове легко поужинаете за 25-30$ на двоих. Подробнее про цены на Мальдивах на все категории товаров и услуг.
Подробно расписывать не буду, выше было обычное меню с самыми стандартными ценами, и ниже еще будет фото меню одного из обычных ресторанов. Хочу отметить, что Мальдивы это не так дорого, как многие думают.

- Супы — 3-4-5$
- Горячее — 5-7$. Можно брать большие сеты на двоих по 10-15$
- Салаты — 4-6$
- Напитки: соки, смузи, милкшейки — 4-7$
- Траты на алкоголь — 0$ 🙂 Очень удобно.
- Большая рыба на гриле (1кг) около 15-20$
- В целом два горячих, два салата или два супа, и два сока = 25$. Порции большие, голодными из-за стола не встанете.

Расскажу, что нужно знать про чаевые и налоги в заведениях общепита на Мальдивах. Некоторые особенности тут есть:
- GST — это налог, аналог нашего НДС. Он добавляется к цене всего и везде. Часто в меню цены уже указаны с GST — это хорошо. Если цена за блюдо без GST, то в меню внизу должна быть отметка об этом. Тогда в счете цена будет выше еще на размер этого налога:
- На локальных островах он составляет — 8%
- На резортах и частных островах — 16%. Также 16% GST будет в ресторанах при больших отелях на локальных островах.
- Чаевые на Мальдивах приветствуются, причем часто они уже будут включены в счет. И тут такой момент: если в счете есть пункт SC (service charge) — это сервисный сбор, это и есть чаевые. То оставлять сверх счета ничего не нужно. Обычно SC = 10%. Если SC — 0, то на чай обычно оставляют по своему усмотрению, но сотрудники чаю будут рады.
Ниже два примера чеков из ресторана:


Важно:
В каждом меню в любом заведении есть отметка, Service Charge и GST включены («prices are inclusive…») в цену блюд или нет («prices are excluding …»). В сумме эти два налога на локальных островах составляют 18% (10+8). Если не включены , то имейте в виду, что по итогу ваш счет увеличится на 18%, а если ресторан в котором вы кушаете работает по ставке GST 16%, то счет увеличится на 26% (16+10). Я предпочитаю ходить в те рестораны, где эти два налога уже в цене , это прозрачно и не нужно оставлять дополнительно ничего на чай.
В заключение: еда на Мальдивах вкусная и полезная, тут вы точно узнаете, что тунец всему голова. Его можно кушать на завтрак, обед и ужин. И что касается традиционной мальдивской кухни, она мне больше нравится, чем кухни других стран Азии. Тут много блюд неострых, несоленых, без каких-либо странных ингредиентов.
Приятного вам аппетита за ужином на берегу океана в мальдивском ресторанчике!
Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.
Ресурсы, которые помогут организовать ваше путешествие мечты на Мальдивы
- Авиабилеты и сочные акции (но это не точно)
- Отели, гестхаузы и резорты на любом острове: Trip.com — можно оплатить даже картами РФ и МИР.
- Пакетные туры (от бюджетных до Soneva Fushi за 5000$ в день):
- Level.Travel — пакетные туры на резорты и локальные острова
- Youtravel — сотня авторских туров на Мальдивы
- Круизы по Мальдивам: Круизы&Путешествия
- Трансфер на острова и резорты: 12go
- Расширенная страховка (онлайн доктор 24/7): TripInsurance
- Yesim — eSIM, которую можно оплатить даже картой РФ.
Огромное вам спасибо, за такое подробное описание! Мы собираемся первый раз на Мальдивы и я счастлива что наткнулась на ваш альманах. Очень вам благодарна.
Добрый вечер, Наталья. Спасибо за теплые слова.
Прекрасного вам отдыха на Мальдивах!
Согласен, ваши статьи читаю уже не первый час, золото))