Еда на Мальдивах тема интересная и обширная. Узнаете не только про традиционную мальдивскую кухню, расскажу, как обстоят дела с фруктами, какие есть особенности в кафе и ресторанах на Мальдивах, нужно ли оставлять чаевые. Будут ответы на все интересующие вопросы и даже больше.


Ресурсы, без которых сложно организовать свое путешествие мечты на Мальдивы.

дешевые билеты в черногорию или как долететь
Авиа билеты

пакетные туры на мальдивы горящие где бронировать
Пакетные туры

Отели и гестхаузы на мальдивах на резортах и островах
Отели

Еда на Мальдивах: национальная кухня, или что попробовать

Я очень люблю мальдивскую кухню, она простая, здоровая, вкусная. Не такая острая или специфичная, как в странах Азии. Тут не используют перец чили, масалу и прочие приправы и ингредиенты, которые могут не нравиться европейцам.

Сейчас в меню ресторанов популярна картошка фри, а еще недавно ее не было. Здесь нет жирной и вредной пищи, нет фастфуда и точек быстрого питания на островах. В Мале фастфуд есть, но Мале это не туристический город, и там больше полудня никто не проводит.

мальдивский суп и салат еда на мальдивах
Суп из тунца и зеленый салат из тунца — за все около 10$. Стандартный наш мальдивский обед в недорогом местном кафе.

Основные ингредиенты в мальдивской кухне:

  • Тунец. Тунец на Мальдивах промысловая рыба, его ловят все, всеми способами, даже с берега на удочку. Тунец на Мальдивах готовят тысячей способов, есть первое, второе и даже десерты с тунцом. Самый популярный способ приготовления тунца: стейки или филе на гриле. Тунец тут всему голова!
  • Любая другая рифовая рыба. Видов ее десятки, грубо говоря, что сегодня поймали, то и готовят. Это может быть морской окунь, барракуда, рэд снэппер (луциан), радужная макрель (радужный бегун) и так далее. Там названий существует огромное количество.
  • Рис — это вообще основной гарнир в странах Азии. Не забываем, что Мальдивы это Азия.
  • Лапша. Единственная альтернатива рису. Когда он надоест, можно будет переключиться на лапшу. Блюда из лапши, жаренной с овощами и рыбой, попали сюда из Индии и Шри-Ланки.
  • Из мяса на Мальдивах много курицы, а также есть говядина. А свинина тут под строжайшим запретом, ее не найти ни в каком виде на островах. Что еще под запретом на Мальдивах кроме свинины узнаете в статье: Интересные факты о мальдивских островах.
  • Также в местной кухне часто используют кокос, причем даже в супах и во вторых блюдах.

Рейтинг самых популярных блюд на Мальдивах

Ниже будет рейтинг мальдивских блюд, которые рекомендую попробовать каждому туристу.

национальная кухня на мальдивах блюда
В одном из заведений на острове Укулас сфотографировал мальдивские блюда в меню, считаю, это самый наглядный пример блюд, которые стоит попробовать.
что попробовать туристу на мальдивах
И вторая страница мальдивских блюд. Обратите внимание, что кухня Мальдив — это все возможные карри, которые пришли из кухонь Индии и Шри-Ланки, а также блюда из рыбы
  • Национальный завтрак Мас Хуни. Его подают почти во всех отелях, как резортах, так и на локальных островах. Основных составляющих завтрака два:
    • Лепешки роти
    • И начинка для лепешек — мелко порубленная смесь из стружки кокоса, лука, тунца, сладкого чили.
    • Кроме мас хуни обычно подают еще фрукты: яблоко, арбуз, апельсин, вареные яйца или омлет и зеленый салат.
национальный завтрак на мальдивах
Так выглядит мальдивский завтрак — мас хуни. Я не очень люблю лук, но он сладкий и очень мелко рубленный. Мас Хуни кладете на роти, заворачиваете и едите эти роти (блинчики) уже с начинкой.
  • Гарудия (Garudiya) — традиционный рыбный суп на Мальдивах, бывает в нескольких вариантах. Готовят из тунца или белой рыбы (с луком и листьями моринги), бульон всегда прозрачный, подают иногда с рисом или салатом. По вкусу очень похож на нашу уху, каких-либо особенных приправ здесь нет. В супе гарудия всегда много мяса. Тунец — это почти мясо, поэтому я его называю мясом 🙂
еда на мальдивах
Это все идет к супу Гарудия. Вот такая порция стоит 4-5$
  • Карри. Блюдо изначально из Индии, умеренно острый карри с тунцом или курицей и рисом. Отличие от индийского карри: в мальдивском часто много лука, и готовят его на кокосовом молоке. Еще на Мальдивах иногда встречается вариант карри с плодом хлебного дерева (когда плоды созревают — с июня по октябрь). Такой карри называется хлебным — Banbukeylu Harisa.
питание на мальдивах
Для любителей индийской кухни и поострее — берите карри. Все что на тарелке — одно блюдо
  • Котту Роши (Kottu Roshi). А это блюдо родом из Шри-Ланки, где также называется — Котту, и оно давно прижилось на Мальдивах. Традиционные лепешки Роши или Роти (кто как называет) порезаны на узкие полоски, как лапша, и обжарены с овощами, тунцом, яйцом, соевым соусом и другими ингредиентами. Мне очень нравится, а жена не любит.
национальная кухня мальдив
Коту Роши — очень сытно и всегда недорого
  • Также на Мальдивах есть традиционные салаты. И почти все они готовятся с тунцом и кокосом, но к сожалению нечасто встречаются в меню кафе и ресторанов. Вот что рекомендую попробовать:
    • Салат из цветков банана (Boshi Mashuni). В составе опять тунец, кокос, сладкий чили. Вы должны были понять, что это основные ингредиенты в кухне Мальдив.
    • Салат из зеленого манго. Овощной салат БЕЗ тунца и кокоса:)
    • Kopee fai salad — зеленый салат и как обычно с кокосом, тунцом, лаймом. Часто тунец заменяют на креветки.

А теперь пройдемся по десертам и сладостям. Их на Мальдивах довольно много, но популярных только два.

  • Бонди — это кокосовые конфеты с сахаром и сгущенкой, завернутые в лист банана. Их можно купить во многих продуктовых магазинах или на рынке по 15 руфий за штуку (или дешевле, если брать упаковку). Именно их можно везти домой как гостинец друзьям и коллегам. По вкусу отдаленно напоминает шоколадку Баунти, ту, что райское наслаждение, ну вы все помните 🙂 На самом деле, есть мнение, что Баунти взяли именно Бонди за основу своей кокосовой начинки.
блюда на мальдивах
В магазинах Бонди выглядят вот так, ищите в овощных отделах, что-то похожее на сигары
  • Саго пудинг (Sago). Саго — это высушенная и перемолотая сердцевина пальмы, которую срубили перед самым цветением. Для саго выращивают особый вид пальмы, из одного взрослого дерева получается 150-200 кг саго, который потом используют в кулинарии. Мне лично этот десерт не очень нравится, особенно его внешний вид и консистенция, но я и не большой фанат пудингов :). В целом можно сказать, что это блюдо для туристов.
мальдивский десерт саго
Саго пудинг подают с тертым шоколадом и едят с кофе или чаем

Фрукты на Мальдивах и их «изобилие»

Короткая глава-разочарование для многих :). Все, кто летят в первый раз на Мальдивы, ждут, что тут будет фруктовый рай и изобилие, как в Таиланде или Вьетнаме. Сразу огорчу: нет, не будет. Мальдивы с точки зрения разнообразия фруктов ничем вас не удивят. Здесь почти ничего не выращивают, а 90% фруктов и овощей импортируют из соседних стран.

Полезно знать:

Ничего супер экзотического от Мальдив в плане фруктов не ждите. Выбор как у нас в магазинах дома, а то и хуже.

Всегда и везде есть:

  • Бананы
  • Кокосы
  • Ананасы
  • Яблоки
  • Манго
  • Апельсины, а к декабрю появляются мандарины:). К слову, интересная статья про то, как отмечают Новый год на Мальдивах, и есть ли смысл туда лететь в это время.
  • Почти весь год есть папайя и маракуйя. Папайя на Мальдивах очень сладкая.
  • А все остальное привозное за большие деньги. Можно встретить питахайю, гуаву, но не везде и не круглый год.
фрукты на мальдивах что попробовать
Самый крупный фруктовый рынок в Мале — видно, что ассортимент фруктов не особо и широкий. Все, что есть и у нас в магазинах. На локальных островах фруктов еще меньше.

Кафе и рестораны на Мальдивах: общие моменты, время обслуживания

Далее информация больше будет касаться локальных островов, так как для туристов, которые отдыхают в отелях-резортах, все немного по другому. Но общие моменты будут интересны всем.

Вот несколько фактов про общепит на Мальдивах:

  • На каждом локальном острове есть ресторанчики. Их не много, но и не мало. На любом острове 1 на 1 км 3-4 кафе, где можно поужинать, вы точно найдете.
  • Алкоголь нигде не продают, это запрещено законом, даже нелегально. Максимум, что можно купить, это безалкогольное пиво. Это касается только локальных островов. На резортах он хоть и дорогой, но есть.
  • Важный момент — это время обслуживания. Тут, в целом, никто никуда не торопится. Имейте в виду, что основные блюда могут готовить 45 минут — час, особенно касается блюд на гриле.
  • В последние годы распространена тенденция, когда цены в меню указаны только в долларах. И счет тоже принесут в долларах. Если вы хотите платить руфиями, вы без проблем это сделаете, и курс везде одинаковый. Поэтому, в любом ресторане, неважно, в какой валюте цены, можно платить руфиями и долларами.
мальдивы ужин еда
Рис, салат, рыба на гриле — самый популярный ужин на Мальдивах. Все, что на столе, стоит 10-15$ (в зависимости от размера рыбы).

Полезно знать:

Часто местные ресторанчики, владельцы которых сами рыбаки, практикуют предзаказ. Предзаказ именно на морепродукты на гриле: рыбу, осьминоги, креветки. Идете днем на пляж мимо ресторана, зашли, сделали заказ большой рыбы на гриле к 9 вечера, и дальше на пляж. Когда вы вернетесь в ресторан в 9 вечера, ничего еще не будет готово, но ждать будете точно меньше по времени :). А на небольших и мало туристических островах предзаказ нужно делать за 1 день.

Отношение ко времени немного специфичное, но не критичное. Я знаю страны, где между 5 минутами и 2 часами нет никакой разницы, на Мальдивах в этом плане лучше. Все про время на Мальдивах.

Меню в мальдивских ресторанах

В любом ресторане в меню вы найдете:

  • 2-3 вида супов, обычно все с тунцом
  • 3-4 салата
  • Выбор основных блюд всегда большой:
    • рыба, креветки, тунец, осьминог — на гриле. Причем, готовят как стейки тунца на гриле, так и целиком рыбу на 1-1,5 кг могут сделать
      • часто в меню есть лобстеры, но они на Мальдивах привозные, так что дорогие. От 100$ потянет ужин на двоих с лосбстерами
    • около 10-15 блюд с рисом или лапшой: курица, тунец, овощи, карри, коту роши
  • есть десерты, но часто это традиционные фруктовые тарелки и мороженое
  • напитки: свежевыжатые соки, коктейли (тут они называются Моктейли, потому что без алкоголя), милкшейки, чай, кофе, безалкогольные напитки и безалкогольное пиво. Всегда сразу приносят воду и часто включают ее в счет (около 15 руфий за 1-1,5л).
что едят на мальдивах меню
Страничка из меню: главные блюда. Цены указаны в $

Цены, чаевые и налоги в ресторанах

Здесь опять говорим преимущественно про локальные острова, так как цены на резортах в 10 раз выше. Если средний ужин на двоих на резорте вам обойдется легко и 100 и 200$, то в ресторане на любом локальном острове легко поужинаете за 25-30$ на двоих. Подробнее про цены на Мальдивах на все категории товаров и услуг.

Подробно расписывать не буду, выше было обычное меню с самыми стандартными ценами, и ниже еще будет фото меню одного из обычных ресторанов. Хочу отметить, что Мальдивы это не так дорого, как многие думают.

национальная мальдивская кухня
Меню кафе на одном из локальных островов, цены очень низкие: указаны в руфиях, курс 15 руфий = 1$. Обратите внимание, что главные блюда все до 100 руфий (до 7$)
  • Супы — 3-4-5$
  • Горячее — 5-7$. Можно брать большие сеты на двоих по 10-15$
  • Салаты — 4-6$
  • Напитки: соки, смузи, милкшейки — 4-7$
  • Траты на алкоголь — 0$ 🙂 Очень удобно.
  • Большая рыба на гриле (1кг) около 15-20$
  • В целом два горячих, два салата или два супа, и два сока = 25$. Порции большие, голодными из-за стола не встанете.
что попробовать на мальдивах еда
Рифовая рыба гриль (грамм 700-800), картошка по деревенски и фиш энд чипс, два чая, за все 300 руфий = 20$ ( это со всеми налогами и чаевыми)

Расскажу, что нужно знать про чаевые и налоги в заведениях общепита на Мальдивах. Некоторые особенности тут есть:

  • GST — это налог, аналог нашего НДС. Он добавляется к цене всего и везде. Часто в меню цены уже указаны с GST — это хорошо. Если цена за блюдо без GST, то в меню внизу должна быть отметка об этом. Тогда в счете цена будет выше еще на размер этого налога:
    • На локальных островах он составляет — 8%
    • На резортах и частных островах — 16%. Также 16% GST будет в ресторанах при больших отелях на локальных островах.
  • Чаевые на Мальдивах приветствуются, причем часто они уже будут включены в счет. И тут такой момент: если в счете есть пункт SC (service charge) — это сервисный сбор, это и есть чаевые. То оставлять сверх счета ничего не нужно. Обычно SC = 10%. Если SC — 0, то на чай обычно оставляют по своему усмотрению, но сотрудники чаю будут рады.

Ниже два примера чеков из ресторана:

чаевые на мальдивах
Обратите внимание, важную информацию выделил красным квадратом, в счет добавили и налог GST и сервисный сбор SC. В данном случае на чай ничего дополнительно можно не оставлять
принято ли оставлять чаевые на мальдивах
А вот тут кушали в семейном рыбацком ресторанчике, счет заполняют от руки, GST не считают, скорее всего он включен в цену уже, важно что нет SC. Здесь на чай можно оставить. Также обратите внимание, что можно платить и руфиями и долларами — это везде так на Мальдивах.

Важно:

В каждом меню в любом заведении есть отметка, Service Charge и GST включены («prices are inclusive…») в цену блюд или нет («prices are excluding …»). В сумме эти два налога на локальных островах составляют 18% (10+8). Если не включены , то имейте в виду, что по итогу ваш счет увеличится на 18%, а если ресторан в котором вы кушаете работает по ставке GST 16%, то счет увеличится на 26% (16+10). Я предпочитаю ходить в те рестораны, где эти два налога уже в цене , это прозрачно и не нужно оставлять дополнительно ничего на чай.

В заключение: еда на Мальдивах вкусная и полезная, тут вы точно узнаете, что тунец всему голова. Его можно кушать на завтрак, обед и ужин. И что касается традиционной мальдивской кухни, она мне больше нравится, чем кухни других стран Азии. Тут много блюд неострых, несоленых, без каких-либо странных ингредиентов.

Приятного вам аппетита за ужином на берегу океана в мальдивском ресторанчике!

Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.


Ресурсы, которые помогут организовать ваше путешествие мечты на Мальдивы

  • Авиабилеты и сочные акции (но это не точно)
  • Отели, гестхаузы и резорты на любом острове: Trip.com — можно оплатить даже картами РФ и МИР.
  • Пакетные туры (от бюджетных до Soneva Fushi за 5000$ в день):
    • Level.Travel — пакетные туры на резорты и локальные острова
    • Youtravel — сотня авторских туров на Мальдивы
  • Круизы по Мальдивам: Круизы&Путешествия
  • Трансфер на острова и резорты: 12go
  • Расширенная страховка (онлайн доктор 24/7): TripInsurance
  • Yesim — eSIM, которую можно оплатить даже картой РФ.